Света будет больше: Евросоюз собирается возобновить поставки электроэнергии в Украину

Урсула фон дер Ляйен отметила, что в начале войны Украина поставляла электроэнергию Европе, а теперь Евросоюз должен помочь нашей стране преодолеть энергетический кризис, который спровоцировала Россия.

Европейский союз начнет поставлять Украине два гигаватта электроэнергии, что поможет покрыть половину дефицита мощности в энергосистеме. Об этом заявила во время брифинга по итогам саммита «Украина — ЕС» президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она напомнила, что до полномасштабного вторжения российской армии, украинская энергосистема работала синхронно с европейской, а наша страна поставляла свою электроэнергию в страны Европы.

«Сначала Украина поставляла электроэнергию Европейскому Союзу, сейчас ситуация изменилась, и Украина нуждается в электроэнергии. Поэтому мы будем поставлять два гигаватта электроэнергии, которые вам необходимы. Мы выступаем единым энергетическим сообществом и именно в этом проявляется та солидарность, которую мы хотим продемонстрировать», — сказала она.

При этом глава Еврокомиссии подчеркнула, что вопрос поддержки экономики Украины остается актуальным. По ее словам, с начала полномасштабного вторжения России пока ЕС предоставил Украине 50 млрд. В том числе 18 из них будут регулярными ежемесячными платежами в поддержку бюджета нашего государства.

Читать также:
Бронирование военнообязанных на предприятии. Какие бизнесы имеют на это право

Ситуация в энергосистеме

Так, за прошедшие сутки российские оккупанты подвергли массированным артиллерийским обстрелам энергетическую инфраструктуру в Харьковской, Херсонской, Сумской, Запорожской, Донецкой областях.

«Особенно тяжелая ситуация после обстрелов в Херсонской области. Из-за значительных повреждений обесточены некоторые объекты и в соседней Николаевской области», — заявили в «Укрэнерго».

Отметим, что энергосистема Украины уже пережила 12 ракетных атак врага и 14 ударов БПЛА по энергообъектам. Кроме того, более 10 ГВт основных установленных мощностей пока недоступны украинской энергосистеме и находятся под контролем врага. Это самая большая в Украине и Европе Запорожская АЭС, Запорожская ТЭС, Луганская ТЭС, Углегорская ТЭС, Каховская ГЭС. Кроме этого, на временно оккупированных территориях южных регионов также размещено и большинство ветровых и солнечных электростанций.