Евросоюз закроет порты для судов, которые возят российскую нефть в обход санкций, — СМИ

В Европейском Союзе продолжается работа над 11 пакетом санкций против России за вторжение в Украину. Журналисты узнали, что блок, например, хочет закрыть лазейки, ограничив транспортировку российской нефти и нефтепродуктов после введения потолка.

Европейский Союз хочет закрыть свои порты для судов, которые пытаются обойти санкции против России. Эта мера является частью более широкого 11-го пакета санкций, сообщает агентство Bloomberg.

По предварительным данным, блок также предлагает странам поддержать ограничительные меры против кораблей, экипаж которых отключает навигационные системы. Для принятия этих мер потребуется поддержка всех стран-членов блока.

Так в Брюсселе хотят закрыть лазейки и ограничить транспортировку российской нефти и нефтепродуктов после введения потолка цен. В то же время Еврокомиссия сослалась на «резкий рост мошеннических практик и связанных с ними экологических рисков» со стороны судов, пытающихся обойти ценовой потолок G7 и нефтяное эмбарго.

Читать также:
Дефицита мощности нет и не прогнозируется: в «Укрэнерго» рассказали о ситуации со светом

Таким образом судам, которые подозревают в нарушении санкций путем перевалки с судна на судно, запретят заход в европейские порты. Запрет также будет распространяться на плавсредства, если есть подозрения, что они оказывают прямую или косвенную помощи России в обходе санкций.