В Швеции разрабатывают автомагистрали, на которых можно заряжать электромобили

Европейский маршрут E20 с зарядкой для электромобилей является первой подобной автомагистралью в мире. Сейчас проект находится на стадии разработки.

В Швеции к 2025 году появятся автомагистрали, на которых можно заряжать электромобили. Это позволит упростить эксплуатацию электрических авто. Об этом рассказали на сайте CarBuzz.

Швеция работает над созданием амбициозной автомагистрали, которая способна заряжать электромобили в движении. Исследования показывают, что эта технология может уменьшить размер аккумуляторов электрокаров на 70%.

Европейский маршрут E20 является первой подобной автомагистралью в мире и может стать образцом для других стран. Сейчас проект находится на стадии разработки.

Всего в Швеции планируют переоборудовать около 3000 км дорог для зарядки электромобилей. Успех испытаний на маршруте E20 покажет, насколько эта технология перспективна.

Сейчас зарядка электромобиля происходит двумя способами. Первый вариант — при помощи специальной установки на крыше, которая соединяется с контактной сетью, как у троллейбусов или трамваев. Это подходит для зарядки электрических грузовиков.

Читать также:
Названы самые безопасные автомобили 2023 года

Второй способ — индуктивная система зарядки, использующая оборудование под дорогой, которое передает электричество на катушку в электромобиле. Затем эта катушка заряжает аккумулятор.

Первый публичный этап тестирования технологии состоится к 2025 году. Затем Швеция планирует значительно расширить область ее применения.