«Превращается в гигантский Иран»: эксперт оценил эффективность санкций против РФ

По словам бывшего главного экономиста МВФ Кеннета Рогоффа, в России лгут, что санкционные планы Запада не оправдались, потому как РФ из-за ограничений уже лишилась части своих доходов.

После полномасштабного вторжения в Украину российская экономика регрессирует быстрыми темпами из-за масштабных санкций со стороны Запада. Однако в дальнейшем экономические проблемы РФ могут еще больше усугубится, рассказал бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Кеннет Рогофф во время Всемирного экономического форума в Давосе.

По его словам, международные санкции оказывают серьезное влияние на экономику РФ, поэтому в будущем страна рискует превратиться в «гигантский Иран».

«Посмотрите на Иран, посмотрите на Северную Корею, посмотрите на Венесуэлу, посмотрите на Кубу, вот куда движется Россия», — сказал Рогофф.

Он назвал ложью все заявления Кремля о том, что международные санкции Запада не работают и все планы Европы в этом вопросе провалились. Например, РФ уже лишилась части своих доходов, что свидетельствует о замедлении производства и других секторов экономики.

Читать также:
Ущерб от землетрясения в Турции и Сирии может превысить $4 млрд, — Fitch

«Если долго держать санкции и делать их все сильнее и сильнее, они работают», — подчеркнул он.

Кеннет Рогофф также считает, что международные санкции, в итоге, могут спровоцировать попытку сменить власть в России, хотя сами санкции носят кумулятивный эффект. Поэтому Западу нужно подумать над тем, чтобы продлить ограничения против РФ в случае победы Украины в войне.

Тем временем стало известно, что страны G7 и ЕС планируют в марте 2023 пересмотреть ценовые ограничения на российскую нефть. Так, с 5 февраля 2023 года коалиция планирует, что будет действовать сразу два «потолка цен»: один — для продуктов, которые обычно торгуются с премией к сырой нефти, например дизельное топливо или бензин, а другой — для продуктов, которые торгуются с дисконтом к сырой нефти, таких как мазут.