На аукционе продадут легендарный гоночный болид «Формулы-1» 60-х

Болид Eagle Mk1 спроектировали легендарный конструктор Кэрролл Шелби и дизайнер Lotus 38 Лен Терри. Его продадут на аукционе на острове Амелия-Айленд в США.

На аукционе Gooding & Company продадут невероятно редкий болид «Формулы-1» AAR Gurney Eagle Mk1 1966 года. Об этом рассказали на сайте аукционного дома.

Болид выставили на аукцион на острове Амелия-Айленд в США. За автомобиль планируют выручить от 3 до 4 миллионов долларов.

Это один из четырех когда-либо построенных Eagle Mk1. Его спроектировали легендарный конструктор Кэрролл Шелби и дизайнер Lotus 38 Лен Терри.

На аукционе продадут легендарный гоночный болид «Формулы-1» 60-х

AAR Gurney Eagle Mk1 дебютировал в гонке на Гран-при Бельгии 1966 года. За рулем находился пилот Дэн Герни.

К разочарованию создателей, болид так и не смог финишировать в гонке. В последующих соревнованиях результаты также были печальными. Только один раз болид одержал победу в 1966 году.

Читать также:
Subaru планируют выпустить компактный и недорогой пикап на базе Forester и Impreza (фото)

AAR Gurney Eagle Mk1 оснащается 2,7-литровым четырехцилиндровым двигателем Coventry Climax мощностью 250 л.с. Болид невероятно легкий, поэтому такой мощности было более чем достаточно.

На аукционе продадут легендарный гоночный болид «Формулы-1» 60-х

В 1967 году этот AAR Gurney Eagle Mk1 был продан канадскому гонщику по имени Эл Пиз. Позже он участвовал на болиде в 10 различных гонках. Спустя некоторое время автомобиль попал в руки к коллекционеру Тому Уиткрофту, который владел им 38 лет.

В 2009 году автомобиль перепродали и отреставрировали. Все новые детали максимально приблизили к оригиналу.