Прошли самый трудный период: украинцам рассказали, что будет с энергосистемой страны (видео)

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в Украине уже полным ходом идет модернизация энергетической системы, которая в обозримом будущем, несмотря на боевые действия, будет только набирать обороты.

Украина выдержала энергетический террор ВС РФ и самый трудный период для критической инфраструктуры нашей страны уже позади. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил во время заседания Кабинета министров во вторник, 28 февраля.

«Можно уверенно сказать, что мы прошли самый тяжелый период. Выдержали российский энергетический террор и обеспечили тепло в домах украинцев», — сказал глава украинского правительства.

Шмыгаль также напомнил, что до завершения отопительного сезона в Украине осталось полтора месяца.

Глава Кабмина добавил, что Украине также удалось выиграть у России «битву за свет».

«Уже 17 дней подряд в энергетической сети нет дефицита мощности и в ближайшее время не прогнозируется при отсутствии массированных атак РФ», — сказал Шмыгаль.

Читать также:
Евросоюз закроет порты для судов, которые возят российскую нефть в обход санкций, — СМИ

В связи с этим он поблагодарил энергетиков и представителей других профессий, работающих на обеспечение критической инфраструктуры Украины. Кроме того, Шмыгаль выразил признательность украинским силам ПВО и международным партнерам, которые всячески поддерживали Украину материально и технически в период массовых атак ВС РФ.

«Мы не просто восстановим утраченное, но и модернизируем, децентрализуем и обезопасим нашу энергосистему», — резюмировал Шмыгаль.

Фокус также писал о том, что осени 2022 года РФ совершила 15 массированных ракетных атак на энергетическую инфраструктуру Украины, еще 17 атак были совершены с применением дронов-камикадзе. По данным правительства Украины на декабрь минувшего года, около 50% энергосистемы было повреждено или разрушено. Российскими ракетами поражены все тепловые электростанции и большинство ГЭС.