Обеспечивает светом 6 млн человек: как выглядит подстанция, пережившая 24 атаки ВС РФ (фото)

Объект энергетической инфраструктуры, как рассказывают в «Укрэнерго», российские оккупанты атаковали 9 раз ракетами разных видов и совершали 14 атак, используя иранские дроны-камикадзе.

Одна из украинских подстанций, обеспечивающая светом 6 млн человек в нескольких городах в центре Украины, пережила более 20 российских атак. Последствия российских прилетов показали в «Укрэнерго», сообщает «Обозреватель».

В целях безопасности месторасположения энергообъекта не называют, но известно, что начиная с октября 2022 года российские оккупанты атаковали подстанцию 24 раза.

»Сюда прилетело 9 ракет, фактически все известные номенклатуры, которые есть у страны-агрессора. Также было зафиксировано 14 прилетов дронов-камикадзе», – рассказал член правления «Укрэнерго» Алексей Брехт.

Обеспечивает светом 6 млн человек: как выглядит подстанция, пережившая 24 атаки ВС РФ (фото)

10 октября 2022 г. РФ начала атаки на объекты критической инфраструктуры Украины. За сутки массивной ракетной атаки тогда повреждения и разрушения получили 30% энергетической инфраструктуры Украины.

»За 4,5 месяца 255 ракет и дронов попали по объектам энергетической инфраструктуры. Из них 214 – по объектам высоковольтной сети «Укрэнерго», – сказал Алексей Брехт.

Обеспечивает светом 6 млн человек: как выглядит подстанция, пережившая 24 атаки ВС РФ (фото)

Энергетики оперативно устраняют повреждения. По их словам, чтобы восстановить все повреждения, понадобится несколько лет. С разрушенных объектов стараются снять все, что уцелело. Эти запчасти затем используют при плановых ремонтах. Уцелевшие трансформаторы применяют в качестве доноров для рабочих.

Читать также:
Для украинцев подорожает коммуналка: когда и почему ждать новых тарифов

»К примеру, чтобы восстановить трансформатор, нужно не один месяц. Его нужно заказать и уже потом производить индивидуально», – рассказывают энергетики.

Обеспечивает светом 6 млн человек: как выглядит подстанция, пережившая 24 атаки ВС РФ (фото)

Постоянные атаки усложняют процесс ремонта поврежденных объектов. Работники подстанции говорят, что им постоянно приходится прятаться, поскольку они находятся под вражеским прицелом.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля 28 февраля, несмотря на войну, в Украине полным ходом идет модернизация энергетической системы. По его словам, Украина выдержала энергетический террор ВС РФ и тяжелый период для критической инфраструктуры. Глава Кабмина добавил, что Украине также удалось выиграть у России «битву за свет».

Осенью 2022 года Россия совершила 15 ракетных атак по объектам энергетики Украины, еще 17 атак было сделано с помощью дронов-камикадзе. По данным правительства Украины на декабрь прошлого года, около 50% энергосистемы были повреждены или разрушены. Российскими ракетами поражены все тепловые электростанции и большинство ГЭС.