Жилье для пострадавших от войны: о чем договорились ООН и Украина

Договоренности между Украиной и ООН должны облегчить доступ к решениям по восстановлению жилья для людей, чьи дома были повреждены или разрушены во время войны.

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ – UNHCR) подписали Меморандум о сотрудничестве, сообщает пресс-служба украинского министерства. Об этом сообщает пресс-служба украинского ведомства.

В рамках меморандума будет запущена платформа «Украина – наш Дом» (Ukraine is Home), чтобы облегчить доступ к решениям по восстановлению жилья для людей, чьи дома были повреждены или разрушены во время войны.

По информации вице-премьер-министра Александра Кубракова, по состоянию на осень 2022 года у более чем 2,4 млн украинцев есть поврежденное или разрушенное жилье.

«Поэтому меморандум позволит международным партнерам, бизнесу, гуманитарным организациям, донорам и МФО интегрировать информацию о повреждениях, востребованной и оказанной помощи для восстановления и обеспечения жильем», — добавил Кубраков.

Читать также:
В Украине появились благотворительные пенсии: как это поможет заработать на старость

Ключевые инициативы проекта – это прозрачная и справедливая компенсация за поврежденное и разрушенное жилье, механизм которой определяет законопроект 7198.

«Во-вторых – на основе механизма «єПідтримка» планируем обеспечить прямую помощь гражданам для восстановления жилья, в-третьих – строительные хабы, децентрализованные склады, которые будут содержать заранее закупленные строительные материалы для обеспечения насущной потребности для проведения срочных ремонтов», — отметил вице-премьер-министр.

Кроме того, меморандум предусматривает, что Украина и ООН будут сотрудничать по следующим вопросам:

  • предоставление гуманитарной помощи для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), репатриантов и других пострадавших от войны людей;
  • помощь гражданскому населению, проживающему в районах, приближенных к линии столкновения и сильно пострадавших от боевых действий и обстрелов.

Еще напомним, что согласно отчету Киевской школы экономики (KSE), сумма ущерба украинской инфраструктуре в результате полномасштабного военного вторжения России достигла к декабрю 2022 года $137,8 миллиардов.