Вода, свет и газ: когда в Украине могут подорожать коммунальные услуги

Цены на коммуналку изменяться незначительно, так как основные тарифы (газ, тепло и вода) не могут дорожать до конца войны по причине моратория. Электричество для промышленности уже подорожало, а вот для бытовых потребителей, вероятно, цены поднимут весной.

В Украине продолжает действовать военное положение в связи с продолжающейся войны с Россией. На время войны в нашей стране действует мораторий на подорожание коммунальных услуг, но несмотря на это коммуналка за год поднялась на 4,3% (сентябрь 2022 года к сентябрю 2021), по данным Госстата.

Больше всего подорожали канализация (14,9%), водоснабжение (12%), содержание и ремонт жилья – на 24,6%. Если сравнивать с августом 2022 года, то коммунальные услуги стали дороже на 0,9%. Стали дороже и другие услуги, например:

  • уборка мусора – на 10,5%;
  • услуги по управлению многоквартирными домами – на 6%;
  • природный газ – на 1,9%;
  • горячая вода, отопление – на 1,2%.

Вода, газ, электричество и отопление: что может измениться в тарифах в 2023 году

Тарифы на холодную воду пока не меняют, повышение может состояться уже после войны. При этом тарифы на горячую воду и теплоснабжение останутся неизменными, так как подпадают под действие моратория. Кроме того, Кабмин в конце 2022 года решил выделить местным бюджетам 14 млрд грн в виде субвенций, чтобы сдержать подорожание тарифов на горячую воду и отопление.

Читать также:
Заработать проценты за семь дней: ставки по депозитам в банках резко вырастут

Для предприятий тепловой коммунальной энергетики тариф на газ останется без изменений — 7,4 грн за кубометр. А вот цена «голубого топлива» для бытовых потребителей, скорее всего, изменится после завершения отопительного сезона 2022/2023. Об этом еще в октябре 2022 года заявлял глава налогового комитета Даниил Гетманцев.

По его словам, текущий тариф неоправданно низкий, а пересмотр цен может состояться уже в апреле 2023 года.

«Принципиальная позиция президента, принципиальная позиция правительства, которую мы выполним, те обещания, которые брали перед людьми – до конца отопительного сезона не будем менять тарифы. Поэтому до апреля тарифы не будут изменены. После апреля есть основания говорить о том, что цены на газ нужно менять», — заявил он.

Электроэнергия уже подорожала для промышленности, но для простого народа тарифы не пересчитывали. Но нельзя исключать, что уже после победы в войне с Россией стоимость электроэнергии подорожает для всех, так как страна будет нуждаться в средствах для восстановления энергосистемы.

Тем временем украинцы уже с января 2023 года будут тратить больше при оплате коммунальных услуг. Все дело в том, что облгазы пересчитали объемы, на которые начисляют платеж за доставку газа.