«Учитывая потребности»: страны G7 предоставят Украине больше 38 миллиардов долларов

По сравнению с прошедшим 2022 годом финансовая помощь Украине возросла на 6,6 миллиарда долларов США.

Страны «Большой семерки» — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США — заявили о том, что готовы увеличить свои обязательства по финансовой поддержке Украины в 2023 году. Об этом идет речь в заявлении министров финансов G7.

В письменном заявлении речь идет о том, что страны «Большой семерки», учитывая потребности Украины, готовы увеличить финансирование нашей страны в текущем году с $32 млрд до $38.66 млрд.

«Мы вместе с международным сообществом по-прежнему твердо привержены решению неотложных краткосрочных потребностей Украины в финансировании. Эти значительные обязательства и их быстрое выделение позволяют Украине обеспечивать функционирование правительства, продолжать предоставление основных услуг, проводить наиболее критическое восстановление поврежденной инфраструктуры и стабилизировать экономику», — подчеркнули министры финансов и глав центробанков стран G7 в совместном заявлении.

Читать также:
Конец параллельному импорту? Турция заблокировала ввоз подсанкционных товаров в РФ, — росСМИ

Они также добавили, что выделанная финансовая поддержка дополнит военную и гуманитарную поддержку Украины.

«Мы продолжим наши совместные усилия по поддержке и содействию восстановлению критической инфраструктуры Украины, восстановлению и реконструкции, в том числе через Межведомственную координационную платформу доноров», — подытожили министры.

Фокус также писал о том, что в годовщину вторжения РФ на украинскую территорию США объявили о пакете помощи на 2 миллиарда долларов. В американском ведомстве заявили, что мир продолжит стоять рядом с Украиной, пока война, начатая Россией, не будет закончена. Новый пакет оборонительной поддержки направлен на повышение боеспособности украинской армии.