Вой призрака. Жителей Сан-Франциско взволновала «жуткая серенада» на мосту Золотые Ворота (видео)

Этот мост широко известен и является знаменитой достопримечательностью, однако в последнее время автомобилисты все чаще слышат жутковатую «волнующую песню» на нем.

Мост Золотые Ворота — представляет собой висячий мост через пролив, который соединяет город Сан-Франциско и южную часть округа Марин, США. Строительство моста началось в 1933 году, а спустя четыре года он был торжественно открыт, пишет IFL Science.

Этот мост является одной из местных достопримечательностей, однако в последнее время стал вызывать беспокойство у местных жителей и автомобилистов. Дело в том, что водители авто все чаще слышат жутковатые серенады, которые «поет» конструкция, в особенно ветреные дни. Автомобилисты отмечают, что это не единичный случай и они уже заметили целую серию странных шумов, похожих на «дыхание призрака».

Однако не только автомобилистов, но и местных жителей, живущих недалеко от моста, тревожат эти «завывания». Люди заявляют, что им приходится слушать этот «визг» всякий раз, когда усиливается ветер.

Предполагается, что «призрачный вой» возник в 2020 году после реконструкции моста, когда она была защищена на случай сильного ветра — для этого к мосту добавили перила с более тонкими планками, чем раньше. Местные власти также отмечают, подобный шаг также был необходим для предотвращения самоубийств.

Читать также:
Их удалось найти: ученые предполагают, что внеземная жизнь существует на спутниках Урана

Вскоре после реконструкции стало очевидно, что это повлекло за собой некоторые непреднамеренные побочные эффекты — низкий ветер со скоростью 35,4 км/ч или более, дующий с севера, создает низкий тон, а ветер со скоростью 43,5км/ч и выше наоборот — создает «вой» на более высоких частотах. В данный момент основной проблемой является более низкий тон, так как они «басит» дальше всего, однако вместе они создают некую жуткую «серенаду», которая, нужно сказать, звучит довольно часто.

К счастью, инженеры уже начали работы по приручению этого «призрачного воя». Ученые перенесли перила в аэродинамическую трубу, чтобы понять, как создается звук и найти способ предотвратить его появление.

Инженеры предполагают, что наиболее перспективным планом «укрощения» воя является серия U-образных зажимов, которые разместят на каждом конце каждой планки — это должно нарушить прохождение воздушного потока и предотвратить гул. Ученые провели предварительное исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что эти зажимы смогут снизить «вой моста» на 75%.

Инженеры отмечают, что данное решение станет малозаметным для пользователей моста, не повлияет на его устойчивость в длительной перспективе, однако обойдет в круглую сумму — около 450 тысяч долларов. Работы планирую завершить уже в первой половине 2023 года.