Верховная Рада отклонила законопроект о растаможке авто через «Дію»

Далеко не всем понравилась новая формула растаможки автомобилей. Законопроекты потребуют доработки перед тем, как их рассмотрят снова.

Верховная Рада не приняла законопроекты о растаможке автомобилей через «Дію». Они не набрали необходимого количества голосов. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк заявил, что всего 212 нардепов проголосовали за законопроект №7466 о растаможке авто в «Дії». Также только 206 депутатов поддержали изменения в Таможенный кодекс №7468 об изменении порядка регистрации транспортных средств.

Такое решение стало неожиданным, так как глава Минцифры Михаил Федоров и глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев поддержали эти законопроекты. Они отметили, что цифровизация должна сделать процесс растаможки авто более прозрачным и быстрым.

Украинские автодилеры против

Мы уже рассказывали о том, что законопроекты о растаможке авто через «Дію» раскритиковала Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров. Они считают, что изменения противоречат европейскому законодательству и соглашению об ассоциации с ЕС и уменьшат поступления в госбюджет.

Читать также:
Эксперты заявили, что электромобили опаснее автомобилей с ДВС

Главной проблемой является новая формула растаможки. Она может поспособствовать ввозу в Украину более старых автомобилей.