В Украине официальный курс евро впервые превысил 40 грн: что происходит

В Украине повышение курса евро связано с тенденцией на мировых рынках, поскольку курс НБУ устанавливается только на основании курса евро-доллар.

Официальный курс евро в Украине впервые превысил отметку в 40 гривен. Так, в четверг, 2 февраля Нацбанк зафиксировал его на уровне 40,17 грн за евро, свидетельствуют данные регулятора.

До полномасштабной войны официальный курс евро в Украине держался на отметке в 32,90 грн. Но 24 февраля 2022 года, после вторжения российских войск на территорию Украины, Национальный банк решил зафиксировать курс гривны к евро на уровне 33,1707 грн. Но уже 23 марта регулятор вернул плавающий курс евро.

В Украине официальный курс евро впервые превысил 40 грн: что происходит

Отметим, что в 2022 году евро дешевел к доллару несколько месяцев. В июле министр финансов США Джанет Йеллен объяснял журналистам издания Reuters, что доллар укрепляется к мировым валютам из-за сильного экономического роста, действий ФРС по повышению процентных ставок и притока капитала. Но ближе к концу года ситуация изменилась: курс евро постепенно поднимался к доллару из-за разных скоростей повышения ставок ФРС США и Европейским центральным банком.

Читать также:
Разница в несколько раз: аналитики исследовали уровень зарплат в Украине и Польше (инфографика)

Поэтому в Украине повышение курса евро связано с тенденцией на мировых рынках, поскольку курс НБУ устанавливается только на основании курса евро-доллар и никак не зависит от внутренней ситуации.

Что с курсом в украинских банках

  • ПриватБанк — 43,5 грн/евро;
  • Ощадбанк — 43,8 грн/евро;
  • Райффайзен Банк — 43,8 грн/евро;
  • Укргазбанк — 43,4 грн/евро
  • Креди Агриколь Банк — 40,7 грн/евро
  • ПУМБ — 44,1 грн/евро.