В возрасте 88 лет умер французский модельер Пако Рабан

Пако Рабан получил мировую известность еще в 1960-х года.

Дизайнер испанского происхождения Пако Рабан умер в возрасте 88 лет в Портсолле, Франция. Об этом пишет WWD.

Его смерть подтвердила испанская группа Puig, которая управляет модным домом Paco Rabanne и парфюмерным бизнесом.

«Paco Rabanne притягивал трансгрессию. Кто еще мог побудить модных парижанок требовать платьев из пластика и металла? Кто, как не Пако Рабан, мог придумать аромат под названием Calandre (это слово означает «автомобильный гриль») и превратить его в икону современной женственности?», — сказал Хосе Мануэль Альбеса, президент подразделения моды и красоты Puig. «Этот радикальный, мятежный дух отличал его: есть только один Рабанн», — продолжил он. «С его кончиной мы снова вспоминаем о его огромном влиянии на современную моду, духе, который живет в доме, который носит его имя».

Рабан, получивший международную известность в 1960-х годах, ушел из мира моды в 1999 году и редко появлялся на публике.

Читать также:
Найт Шьямалан, вторичный и ужасный. Стоит ли смотреть фильм «Стук в дверь»

В 2011 году компания Puig из Барселоны возродила модный бизнес Рабана во главе с индийским дизайнером Манишем Арора.

Француз Жюльен Доссена возглавляет модный дом с 2013 года.

Хотя Рабан наиболее известен своими металлическими ансамблями, он представил свою первую коллекцию в 1966 году с использованием пластика. Дебютная коллекция под названием «12 непригодных для носки платьев из современных материалов» вызвала ярость французской модной прессы, одновременно прославив Рабана и задав курс на его дизайнерское будущее.

Хотя его дизайн был нетрадиционным, однажды он сказал: «Я один из самых классических создателей моды. Saint Laurent, Balenciaga, Givenchy и Cardin — это барокко». Тем не менее, благодаря использованию альтернативных и промышленных материалов, Рабан стал восприниматься скорее как провидец футуристической моды, чем как создатель классики.