Бальзамирование по-египетски: раскрыт древний рецепт от «Менхотенко»

Египетские мумии отлично сохранились на протяжении тысячелетий, а их черты лица можно различить даже сейчас.

Теперь исследователи выяснили, почему египетские мумии до сих пор выглядят так хорошо – все это благодаря тщательно разработанному рецепту бальзамирования, сообщают Daily Mail.

В Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки!

Эксперты обнаружили, что древние египтяне были мастерами в химии и точно знали, какие ингредиенты нужны, чтобы остановить разложение плоти.

Недавно найденные рецепты бальзамирования, которые использовали около 2700 лет назад, включали древесную смолу, можжевельник и пчелиный воск.

По словам экспертов, некоторые из них привезли из Юго-Восточной Азии, и они обладали важными антибактериальными свойствами.

Международная команда исследователей проанализировала 31 керамический сосуд, найденный в бальзамировочной мастерской в Саккаре — одном из важнейших кладбищ Древнего Египта.

На сосудах, датированных 664 годом до н.э., были надписи с инструкциями по бальзамированию, например, «положить на голову» или «перевязать им». Они также содержали названия бальзамирующих веществ и имели остатки самих веществ.

Это позволило команде впервые понять, какие химические вещества использовали при мумификации, как их смешивали, называли и применяли.

Например, они нашли три разных смеси, в состав которых входили такие вещества, как смола элеми, смола фисташки, пчелиный воск и побочные продукты можжевельника, специально используемые для бальзамирования головы.

Другие смеси использовали для омовения тела или смягчения кожи.

Авторы также показали, что многие вещества для бальзамирования происходили далеко из-за пределов Египта — например, продукты из пистосии и можжевельника, вероятно, привозили из Средиземноморского региона, а элеми смолы, возможно, из тропических лесов Юго-Восточной Азии.

Читать также:
Шарики для пинг-понга и айсберг: самые сумасшедшие способы, которыми хотели поднять Титаник

Бальзамирование по-египетски: раскрыт древний рецепт от «Менхотенко»

Доктор Максим Ражо, один из авторов исследования из Тюбингенского университета в Германии, сказал: «Бальзаматор использует некоторые вещества, которые могут быть важны как для противогрибковых, так и для антимикробных свойств. Они полезны, например, для сохранения человеческих тканей и уменьшения некоторых неприятных запахов».

Бальзамирование по-египетски: раскрыт древний рецепт от «Менхотенко»

Такие материалы, как битум и пчелиный воск, также могли использовать для запечатывания пор кожи и уменьшения влажности.

Бальзамирование по-египетски: раскрыт древний рецепт от «Менхотенко»

Первая часть процесса бальзамирования, длившаяся в общей сложности 70 дней, предусматривала удаление внутренних органов, кроме сердца.

Тело засыпали разновидностью соли под названием натрона, чтобы высушить его, а затем бальзамировщики смазывали его изнутри и снаружи, чтобы сохранить кожу.

Весь процесс должен был помочь «превратить» человека из земного в божественное существо и подготовить его к потусторонней жизни.

Профессор Филипп Стокхаммер, также работавший над исследованием, сказал, что одним из самых удивительных выводов было то, что тропические смолы транспортировались вплоть до Юго-Восточной Азии.

«Бальзамирование было одним из первых движителей глобализации, потому что это означает, что эти смолы нужно было транспортировать на большие расстояния — из Юго-Восточной Азии в Египет», — сказал он.

Это также свидетельствует, что люди, работавшие в этих мастерских, знали, какие вещества они использовали.

«Я был очарован этими химическими знаниями. В процессе бальзамирования кожа сразу подвергается опасности из-за разъедающей ее колонизации микробами. Эти люди использовали антибактериальные и противогрибковые вещества, чтобы сохранить кожу лучше, но не имея никаких микробиологических знаний — не зная о бактериях, — добавил Стокхаммер. — Моим личным увлечением было увидеть эти огромные знания, накопленные на протяжении веков опыта бальзамирования».