Страны G7 помогут Украине получить деньги от МВФ

Журналисты пишут, что на этой неделе правительства стран G7 официально поручат своим должностным лицам активизировать взаимодействие с МВФ и Украиной для реализации амбициозной программы.

Страны G7 планируют оказать ключевую поддержку усилиям Украины по получению доступа к финансированию Международного валютного фонда к концу марта. Об этом пишет издание Bloomberg.

Издание пишет, что министр финансов США Джанет Йеллен в последние дни обсуждала программу кредитования с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой. Кредитор из Вашингтона и Украина изучают многолетний пакет помощи на сумму до 16 млрд долларов.

Журналисты считают, что на этой неделе правительства стран G7 официально поручат своим должностным лицам активизировать взаимодействие с МВФ и Украиной для реализации амбициозной программы.

Сообщается, что правительство президента Украины Владимира Зеленского стремится заключить новую сделку уже в следующем месяце с целью получить 5 млрд долларов в течение года.

В материале сказано, что спустя год после начала полномасштабной войны с Россией Украина остро нуждается в доступе к финансированию. Так, ВС РФ уничтожили большую часть национальной промышленной базы, сильно усложнили экспорт зерна, а также повредили инфраструктуру. Это вызвало экономический спад примерно на 30% в прошлом году.

Читать также:
Киберпреступления во время войны. Что такое и как работает фишинг

Георгиева, которая на этой неделе посетила Киев для встречи с украинскими властями, заявила, что МВФ готов оказать значительную экономическую поддержку в рамках новой полноценной кредитной программы.

«Международное сообщество будет и впредь играть жизненно важную роль в поддержке Украины, в том числе для удовлетворения крупных потребностей в финансировании в 2023 году и в последующий период», — заявила Георгиева.

Помощь от МФВ

Издание пишет, что на сегодняшний день Украина получила помощь МВФ в размере 2,7 млрд долларов в рамках инструмента быстрого финансирования в прошлом году после того, как Россия начала свое вторжение. Чтобы облегчить полноценную сделку, Киев и МВФ уже сотрудничают в соглашении о безналичном мониторинге, которое рассматривается как предварительное условие для многомиллиардной кредитной программы.

Еще напомним, что Reuters заявило, что Румыния обеспокоена углублением Украиной устья Дуная. По словам замминистра инфраструктуры Юрия Васькова, румынская сторона была проинформирована о проведении работ еще в августе прошлого года. Украина не нарушила никаких международных договоренностей, углубив канал устья «Быстрое» на Дунае для увеличения экспорта продовольствия.