Чтобы в квартирах был свет: в Украине готовят проект передачи электричества от энергокораблей

Меморандум о сотрудничестве в сфере электроснабжения и использования плавучих электростанций для преодоления энергодефицита в Украине с турецкой Karpowership уже подписала государственная «Энергетическая компания Украины».

Государственный энерготрейдер «ЭКУ» подписал с турецкой компанией меморандум, цель которого – разработать совместно с национальными и международными организациями проект финансирования и запуска 500 МВт электрической мощности от энергокораблей. Об этом сообщила пресс-служба компании «ЭКУ».

По данным компании, мощности 500 МВт должно хватить для того, чтобы обеспечить электроэнергией 1 млн семей в Украине.

В сообщении «ЭКУ» сказано, что сегодня рассматриваются, в частности, варианты расположения энергокораблей у берегов Молдовы и Румынии, присоединение к их электросетям и передаче электроэнергии в энергосистему Украины через межгосударственные линии электропередачи. Для оценки этой возможности планируется привлечь правительства Молдовы и Румынии.

«Энергокорабли являются быстрым, надежным и гибким решением для уменьшения дефицита электроэнергии в стране, и мы готовы поддержать Украину в получении необходимой энергии как можно быстрее», — отметила Зейнеп Харези, коммерческий директор Karpowership.

Читать также:
Квартира за 30 тысяч долларов: как меняются цены на жилье в Киеве и по Украине

Как подчеркнул генеральный директор «ЭКУ» Виталий Бутенко, энергосистема Украины подверглась 12 массированным российским атакам, и дефицит электроэнергии в результате повреждения генерирующей инфраструктуры Украины растет.

«Технология Karpowership позволяет относительно быстро развернуть новые генерирующие мощности с целью целевого направления в украинскую сеть. Это может привести к изменению парадигмы разрешения энергетического кризиса в Украине во время российских атак на инфраструктуру», — отметил Бутенко.