Содержание:

Самые редкие и необычные «Запорожцы» (фото)

Бюджетный «Запорожец» стал основой для ряда интересных и нестандартных моделей. На его основе создали семейство внедорожников, элегантное купе, пикап и даже минивэн.

С 1960 по 1994 годы выпущено более 3,4 миллионов «Запорожцев» и большинство из них были стандартными двухдверными седанами. Впрочем, на базе ЗАЗ-965 и ЗАЗ-968 создано немало интересных и нестандартных моделей, которые так и остались единичными прототипами. Да и народные мастера нередко превращали ЗАЗ в шедевры. Фокус выбрал самые необычные «Запорожцы».

Внедорожники ЗАЗ

Самые редкие и необычные «Запорожцы» (фото)

Не все знают, что в Запорожье создали целое семейство компактных и недорогих моделей повышенной проходимости ЗАЗ-970. Внедорожник, пикап и фургон использовали агрегаты ЗАЗ-965 – у «горбатого» взяли 27-сильный двигатель, детали трансмиссии и подвески. На испытаниях в Запорожской области и Крыму автомобили отлично себя проявили, но власти выбрали для производства ЛуАЗ-969 «Волынь».

Спорткар «Запорожец»

Самые редкие и необычные «Запорожцы» (фото)

Трудно поверить, что этот элегантный обтекаемый спорткар — родственник «горбатого» ЗАЗ-965. Купе «Спорт-900» хотели запустить в серию, но в итоге ограничились только 5 или 6 прототипами. Благодаря стеклопластиковому кузову автомобиль весил всего 500 кг, поэтому стандартный мотор ЗАЗ форсировать не стали. До наших дней дошли несколько таких купе, но они нуждаются в реставрации.

Электромобиль «Запорожец»

Самые редкие и необычные «Запорожцы» (фото)

Минивэн ЗАЗ

Самые редкие и необычные «Запорожцы» (фото)

ЗАЗ «Макси» разработали в 1967 году – задолго до того, как на мировом рынке появились минивэны. В основе модели лежали агрегаты ЗАЗ-965 и 966, но узнать в ней «Запорожец» очень сложно. Авто получило однообъемный стеклопластиковый кузов со сдвижными дверями. Салон получился просторнее, чем у стандартного «Запорожца», а передние сиденья сделали поворачивающимися для удобства посадки и высадки.

Читать также:
Культовая капсула времени: обнаружен знаменитый BMW M5 E39 в состоянии нового авто (фото)

«Запорожец» с мотором спереди

Самые редкие и необычные «Запорожцы» (фото)

Еще в конце 60-х годов были созданы «Запорожцы» не только с передним расположением двигателем, но и с инновационным на то время передним приводом. Они неплохо себя проявили на испытаниях, но первой серийной моделью ЗАЗ с такой компоновкой стала «Таврия» 1987 года.

Пикап ЗАЗ-968М

Самые редкие и необычные «Запорожцы» (фото)

Бытует мнение, что пикапы ЗАЗ-968М являются самодельными, хотя на самом деле их выпускали мелкими партиями в Запорожье. Для этого использовали выбракованные кузова «Запорожцев», у которых срезали заднюю часть. Авто запустили в производство с 1990 года и до 1994 года собрали около 2500 пикапов, причем некоторые из них переделали в компактные пожарные авто.

«Запорожец» с характеристиками Bugatti

Самые редкие и необычные «Запорожцы» (фото)

Этот гоночный болид ZAZ-GTR создали в Сумах специально для драгрейсинга. От стандартного ЗАЗ-965 в его конструкции мало что осталось. В частности, вместо стандартной четверки установили 5,4-литровый V8 от Ford Mustang и дополнили его турбонаддувом. Мощность выросла сначала до 1500, а затем и до 2000 л. с. Спринт на ¼ мили (402 м) драгстер «Запорожец» осуществляет всего за 8 секунд.

Лимузины ЗАЗ

Самые редкие и необычные «Запорожцы» (фото)

Как ни странно, компактные «Запорожцы», неоднократно переделывали в лимузины. Как правило, такие авто создавали сразу из двух «горбатых» ЗАЗ-965. Длина таких машин достигает 5-6 метров, а салон рассчитан на 6-7 человек. Примечательно, что лимузины сохраняют стандартный двигатель ЗАЗ.