Рубль устанавливает новые антирекорды накануне санкций: что происходит с валютой РФ

Падение стоимости российской валюты связано с расширением санкций Евросоюза по отношению к крупным банкам РФ. При этом в дальнейшем рубль может продолжить падение, поскольку лидеры ЕС уже обсуждают новые санкции против России.

В Европейском Союзе уже подготовили 10-й пакет санкций в отношении Российской Федерации за войну против Украины, но еще до ввода ограничений национальная валюта России – рубль – упала до минимума с апреля 2022 года. Так, 17 февраля 2023 она подешевела на 0,4% — до 75,15 рубля за доллар, сообщает агентство Reuters.

Отмечается, что ослабление российской валюты вызвано:

  • введением эмбарго на ее нефтепродукты;
  • устойчивым восстановлением импорта и повышенным спросом на иностранную валюту.

Ожидается, что в дальнейшем рубль может продолжить падение, поскольку лидеры ЕС обсуждают следующие санкции против России.

Тем временем глава Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Верховной Рады Даниил Гетманцев рассказал, что валюта России столкнулась с самым сложным периодом за последнее десятилетие. Так, общее падение российской валюты в феврале превысило 10%. По словам политика, это связано с фундаментальными нефтяными проблемами в российской экономике.

Читать также:
«Вы будете первыми»: в ДТЭК пригрозили некоторым украинцам отключениями света (видео)

Даниил Гетманцев также отметил, что в последнее время РФ активно поддерживала свой бюджет распродавая юани, но этот инструмент уже не столь эффективен для финансирования федеральной казны.

«Индийский импорт вырос на 400%, а экспорт упал на 14%. На это наложилось удешевление рупии, которая за последние 12 месяцев ослабла по отношению к доллару больше всех других валют развивающихся государств», – объяснил Гетманцев.