Румыния обеспокоена углублением Украиной устья Дуная: в Киеве не видят проблемы, — Reuters

По словам замминистра инфраструктуры Юрия Васькова, румынская сторона была проинформирована о проведении работ еще в августе прошлого года.

Украина не нарушила никаких международных договоренностей, углубив канал устья «Быстрое» на Дунае для увеличения экспорта продовольствия. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заместителя министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Юрия Васькова.

Данное заявление прозвучало на фоне обеспокоенности Румынии тем, что работы на водном пути через общую территорию дельты Дуная могут угрожать дикой природе объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и нарушать международные договоры об охране окружающей среды.

«Мы официально уведомили румынскую сторону еще в августе 2022 года о том, что будем проводить оперативные дноуглубительные работы, то есть расчистку от наносов, и никаких комментариев не получили», — сказал Васьков.

Украина транспортирует через устье «Быстрое» зерно, в то время как доступ к ее портам на Черном море был ограничен из-за российской военной агрессии. Предполагается, что более глубокий канал позволит ежемесячно экспортировать дополнительные 500 000 тонн.

Читать также:
Каждая гривна важна: в ДТЭК объяснили, почему важно вовремя платить за коммуналку

«Мы не видим проблемы — это не новое строительство, а оперативное углубление», — заявил замминистра.

Фокус также писал о том, что 7 февраля прокуратура АР Крым и Севастополя сообщила о подозрении российскому капитану. За 2022 год подозреваемый трижды заходил в закрытый морской порт «Севастополь», где судна загружали награбленным украинским зерном.