Отопительный сезон: в Кабмине рассказали, хватит ли Украине газа до конца зимы

Несмотря на продолжающуюся войну отопительный сезон в Украине начался вовремя и продолжается без серьезных сбоев.

Украина начала отопительный сезон 2022/2023 с запасами газа в 11,7 млрд кубометров. Если этих запасов будет мало, западные партнеры помогут з закупкой дополнительных объемов, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«В подземных газовых хранилищах 11,7 млрд кубов газа. На складах 1,2 млн тонн угля. Есть деньги и помощь партнеров, чтобы дополнительно закупить необходимые ресурсы», — рассказал глава правительства.

Он также отметил, что украинская энергосистема сейчас работает стабильно, ремонты продолжаются.

«Через 2,5 месяца после начала отопительного сезона можем сказать, что пока успешно преодолеваем вызовы зимы», — добавил Денис Шмыгаль.

Интересно, что в октябре 2022 года Денис Шмыгаль заявлял, что к отопительному сезону наша страна накопила 14,2 млрд кубов газа. Тогда чиновник отмечал, что этих запасов хватит для стабильного прохождения зимнего периода.

Читать также:
ЕС готовится использовать замороженные активы РФ для восстановления Украины

Понадобится ли импорт газа

В тексте Меморандума МВФ в рамках новой Мониторинговой программы для Украины говорится, что стране нужно докупить около 2 млрд куб «голубого топлива. Отмечалось также, что необходимость закупки оказывает серьезное давление на финансы НАК «Нафтогаза».

«Потребность в импорте не менее 2 млрд кубометров газа в ближайшие месяцы для обеспечения отопительного сезона и покрытия увеличения использования газа в структуре производства электроэнергии оказывает давление на финансы «Нафтогаза», — сказано в документе.