Россияне вывели на провоенный митинг в Москве детей, маму которых убили в Мариуполе – СМИ

Российская пропаганда на митинге-концерте в «Лужниках» в поддержку войны против Украины использовала детей из Мариуполя, мать которых погибла от обстрелов со стороны российских войск.

Источник: российское издание «Важные истории»

Детали: 22 февраля на провоенном митинге-концерте в Москве выступил «доброволец» захватнической армии из Челябинска Юрий Гагарин с позывным Ангел. Его представили как спасателя 367 детей из Мариуполя. Некоторые из детей были на сцене и благодарили его.

Так, 15-летняя Аня Науменко со сцены сказала: «Спасибо дяде Юре за то, что он меня, мою сестру и сотни тысяч детей спас с Мариуполя». На сцене стояла и младшая сестра Каролина — она от громких звуков закрывала уши.

Как пишет издание, Аня Науменко и ее сестра действительно родом из Мариуполя. Десять месяцев назад во время оккупации города маму девочек убило осколками.

Россияне вывели на провоенный митинг в Москве детей, маму которых убили в Мариуполе – СМИ Ольга Науменко со своими детьми и мэром Мариуполя Вадимом Бойченко до войны Важные истории со ссылкой на соцсети

Когда началась война, семья Науменко — Ольга с ее гражданским мужем Артуром и дети Аня, Каролина и Даня — сначала прятались от обстрелов в Левобережном центре культуры (бывший ДК строителей), а потом в здании Левобережной администрации (райисполкома).

Читать также:
Британская разведка: РФ использует местные выборы для самооправдания и легитимизации оккупации

Ольга погибла в первых числах апреля — она, как утверждают очевидцы, «выбежала за сигаретами», и ее убило осколками недалеко от 4-й больницы. Ее похоронили прямо на территории больницы.

Родственница Артура, гражданского мужа погибшей матери детей, рассказала «Важным историям», что мальчик Даниил остался с бабушкой, Каролина — с биологическим отцом, а Ане назначили другого опекуна.

Еще один мальчик, Костя Ващишин, стоявший на сцене в черной шапке и серой куртке, со своими родителями прятался от обстрелов в тех же местах, где и семья Науменко: сначала в ДК строителей, потом в администрации Левобережного района.

Вся семья — 37-летние Игорь и Кристина и их 10-летний сын Костя — выжила. Судя по фотографиям в инстаграм-аккаунтах родителей, они находятся в Мариуполе.

Издание также отмечает, что как минимум троих детей, которых вывели на сцену в «Лужниках», возят из шоу в шоу с «дядей Юрой» вместе с их мамами.

Что предшествовало: Российский диктатор Владимир Путин на митинге в «Лужниках» заявил, что 22 февраля российские оккупанты ведут бой на «исторических рубежах», и «сражаются героически», но, где именно это происходит, не уточнил.