РФ движется к диктатуре – аналитики The Economist

После вторжения в Украину ситуация с демократией в России существенно ухудшилась, страна приобретает характерные черты диктатуры.

Источник: ежегодное исследование «Индекс демократии» группи Economist Intelligence Unit (EIU), которая является аналитическим подразделением британского журнала The Economist

Детали: По оценкам аналитиков, только 45,3% населения планеты живет в условиях демократии, 36,9% (в основном в России и Китае) – в условиях авторитарного правления. Чуть менее 8% населения живет в условиях «полной демократии». В последнюю группу попали более 20 стран, в частности Канада, Швеция и Уругвай.

«После вторжения в Украину демократические показатели РФ показали самое резкое падение среди всех стран мира. Россия уже долгое время находится на траектории отхода от демократии и сейчас приобретает многие характерные черты диктатуры», – говорится в отчете аналитиков.

Они отмечают, что российские власти начали осуществлять беспрецедентные репрессии против медиа и оппозиции после того, как Владимир Путин ввел войска в Украину.

Читать также:
''России должно быть стыдно'': США прокомментировали расстрел военнопленного украинца

Среди положительных тенденций аналитики отметили переход Чили, Франции и Испании из категории «несовершенная демократия» в категорию «полная демократия». Это произошло в основном из-за отмены жестких коронавирусных мер, которые ограничивали свободу граждан.