Ракетные обстрелы и курс валют: в НБУ рассказали, влияет ли война на валютный рынок

В Национальном банке считают, что валютный рынок «привык» к массированным обстрелам Украины со стороны российской армии, поэтому демонстрирует стабильность.

Глава Нацбанка Украины Андей Пышный в своей колонке для издания «Экономическая правда» рассказал, влияют ли ракетные обстрелы россиян мирных городов Украины на курс гривны к доллару. Так, по его словам, действия российских оккупантов лишь раз непосредственно повлияли на ситуацию на рынке валют.

Как отметил руководитель НБУ, валютный рынок ощутимо «нервничал» из-за обстрелов лишь однажды — в октябре 2022-го. То есть когда случился первый массированный ракетный обстрел по гражданской и энергетической инфраструктуре Украины.

«Далее рынок научился выносить «за скобки» ракетные обстрелы — такова вера украинцев и в самих себя, и в тех, кто буквально держит над нами небо «, — подчеркнул Пышный.

Ракетные обстрелы и курс валют: в НБУ рассказали, влияет ли война на валютный рынок

Он также напомнил, что сразу после начала полноценной войны с Россией в феврале 2022 года НБУ зафиксировал официальный курс, а в июле произошла его корректировка на 25%. Также регулятор ввел дополнительные ограничения на валютном рынке, чтобы защитить макрофинансовую систему.

Читать также:
Страны G7 помогут Украине получить деньги от МВФ

«Уже более полугода разница между официальным и наличным курсами не превышает 10-11%, а колебания абсолютно незначительны даже во время обстрелов», — рассказал глава НБУ.

Андрей Пышный также добавил, что благодаря административным мерам и помощи международного сообщества удалось сохранить международные резервы. К концу января 2023-го их уровень (29,9 млрд долларов) был выше на 9%, чем в начале полномасштабного вторжения.

Когда НБУ отменит фиксированный курс

В Национальном банке Украины уже разрабатывают дорожную карту для постепенного ослабления валютных ограничений. Как рассказал 13 февраля 2023 года замглавы НБУ Сергей Николайчук, предпосылки для возврата плавающего курса могут появиться уже в этом году.

«В то же время возврат к «плаванию» не будет означать «ралли» на валютном рынке. Любой переход будет очень постепенным и управляемым при создании соответствующих предпосылок», – отметил он.

При этом специалист подчеркнул, что Нацбанк пока еще остается сторонником плавающего курса, а в текущих условиях – «управляемо плавающего».