Путин оконфузился во время послания: заявил, что ''Эдельвейс ВСУ'' – это нацизм, но забыл, что в России были свои ''Эдельвейсы''

Президент России Владимир Путин в своем послании назвал «проявлением неонацизма» появление в Украине бригады ВСУ «Эдельвейс», однако российский диктатор забыл, что отряды под названием «Эдельвейс» существовали и в составе ФСИН и Росгвардии.

Источник: Путин во время послания к Федеральному собранию 21 февраля, российское издание «Агентство» Прямая речь Путина: «Недавно одной из бригад ВСУ, стыдно сказать (стыдно нам, им нет) присвоили наименование «Эдельвейс», как гитлеровской дивизии, которая участвовала в депортации евреев, казнях военнопленных, в карательных операциях против партизан Югославии, Италии, Чехословакии и Греции. Неонацисты не скрывают, чьими наследниками они себя считают. Удивительно, что на Западе этого никто из властей не замечает».

Детали: «Агентство» отмечает, что Путин фактически процитировал слова российского пропагандиста Дмитрия Киселева, озвученные им 19 февраля в программе «Вести недели». Тогда российское телевидение обвинило власти Украины в том, что они якобы «легализовали» «фашистский «Эдельвейс»».  

Читать также:
Папа Римский Франциск призвал к миру в Украине - что предлагается

Вместе с тем издание напоминает, что в России еще несколько лет назад во внутренних войсках, которые вошли в Росгвардию, тоже существовало свое подразделение «Эдельвейс». В частности такое название в 2010-х годах носил отряд специального назначения внутренних войск, который теперь называется «Авангард». Этот отряд дислоцирован в Ставропольском крае. На шевроне отряда было изображение цветка. По данным «Агентства», российский «Эдельвейс» сменил название не позднее 2018 года. Также сообщается, что еще одно подразделение «Эдельвейс» было создано на Алтае в 1993 году во ФСИН и существовало как минимум до 2018 года. Это был спецназ службы по Республике Алтай.