Без МВФ никак: в Минфине назвали сумму дополнительного внешнего финансирования

В профильном ведомстве считают, что новая программа с МВФ поможет снизить дефицит бюджета, поддержит макроэкономическую и финансовую стабильность страны в условиях войны.

Украине в 2023 году потребуется около $10 млрд дополнительного внешнего финансирования, чтобы покрыть дефицит государственного бюджета. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

В ведомстве отмечают, что 20 февраля 2023 года состоялась встреча украинского министра с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристиной Георгиевой, в ходе которой были обговорены результаты миссии Фонда по пересмотру Мониторинговой программы для Украины. ,

Так, по словам министра финансов Сергея Марченко, открытие полноценной долгосрочной программы с МВФ будет способствовать уменьшению дефицита бюджета, поддержанию макроэкономической и финансовой стабильности.

«В этом контексте мы рассчитываем, что начнется обсуждение полноценной программы при поддержке МВФ. Это поспособствует обеспечению приоритетных, в частности, гуманитарных и социальных расходов бюджета в 2023 году», — отметил Сергей Марченко.

Читать также:
Суд отказался арестовывать экс-главу «Нафтогаза» Коболева: САП обжалует решение

Уже 20 февраля директор фонда Кристалина Георгиева сообщила, что Украина соответствует всем критериям для сотрудничества. При этом она отметила, что потребность страны в финансировании составляет $40 млрд в год.

«У нас есть страна, где работают институты. Где выплачиваются пенсии. Где работают социальные службы. Где правительство остро заинтересовано в продолжении реформ, даже когда падают бомбы», – подчеркнула она.