Проработало больше 10 лет: Казахстан ликвидировал торговое представительство в России

Договор об учреждении торговых представительств между Казахстаном и Россией был подписан в 1992 году, а в самой Москве представительство Казахстана было открыто в 2009 году.

В России закрывается торговое представительство Казахстана. Соответствующее решение было принято казахским правительством еще 1 февраля 2023 года. Постановление о ликвидации органа уже принято руководством страны, сообщается на сайте правительства.

В постановлении говорится о том, что Казахстан полностью ликвидировал должность торгового представителя в России, штатную численность представительства и оплату труда указанных служащих.

В правительстве объясняли это решение тем, что представительство уже выполнило все поставленные задачи. Там также подчеркнули, что это решение не повлияет на функционирование торгового представительства России в Казахстане.

Отметим, что договор об учреждении торговых представительств между Казахстаном и Россией был подписан в 1992 году. В Москве представительство Казахстана было открыто в 2009 году.

Читать также:
Заработать проценты за семь дней: ставки по депозитам в банках резко вырастут

Торговое представительство: что это за орган и чем занимается

Торговое представительство — это представительный орган государства за рубежом, сотрудники которого обеспечивают государственные интересы во внешнеэкономической деятельности в стране пребывания.

Орган создается на основе межгосударственных соглашений и является частью полномочного представительства страны, посольства или миссии.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский 16 февраля 2023 года провел телефонный разговор со своим коллегой президентом Казахстана Касимом-Жомартом Токаевым. В ходе беседы стороны обсудили сотрудничество между странами.