«Потолок цен» на нефть лишил российский бюджет в январе $8 миллиардов, — Reuters

Из-за санкций против нефти доходы России от экспорта за год сократились на 30%. В МЭА предоставили статистику за начало 2023 года.

Ограничение цен на нефть лишило Российскую Федерацию 8 миллиардов долларов за январь текущего года. Об этом заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, сообщает Reuters.

Международные санкции с каждым месяцем продолжают расширяться, что приносит плоды. Введенный странами Большой семерки потолок цен на российскую нефть лишил бюджет РФ еще 8 миллиардов поступлений за первый месяц 2023 года.

Фатих Бироль считает, что ограничение цен на уровне 60 долларов за баррель уже достигло своих целей для стабилизации нефтяных рынков, что и привело к уменьшению доходов Кремля от экспорта как нефти, так и газа. Если сравнивать с прошлым годом, то это как минимум 30% от общей суммы экспорта, как подсчитали в агентстве.

Читать также:
До 67 тыс. грн или несколько миллионов: какими должны быть справедливые зарплаты в госсекторе

Этому событию предшествовало решение стран группы G7 от 5 декабря, когда был установлен «потолок цен». Было оговорено, что стоимость российского дизеля будет составлять 100 долларов, а различных масел 45. В марте страны Большой семерки пересмотрят предельную цену на сырую российскую нефть.

30 января издание The Economist сообщило, что Россия научилась «обходить» международные санкции, которые связаны с нефтяным бизнесом. В основном экспорт нефти осуществлялся благодаря «серому рынку». Нефтетрейдерами стали «неизвестные посредники», которые раньше не имели дела с такого рода бизнесом.