Поставщики в Украине обнародовали цены на газ: какими будут тарифы в феврале

В феврале 2023 года цены на газ установлены на основе годовых тарифов. Компания «Нафтогаз», клиентами которой являются 98% украинцев, поставляет газ по-прежнему по 7,96 грн/куб. м. При этом самая дешевая цена — у компании «Эру Людям» – 7,70 грн.

Украинские поставщики газа обнародовали свои годовые предложения на февраль 2023 года. Об этом сообщили в консультационном центре «Газ Правда».

Как и 2022 году, стоимость газа для населения зависит от конкретного поставщика. В целом цены колеблются в пределах от 7,70 до 9,99 грн.

Что будет с ценами в феврале

О поставках газа украинцы могут договориться с 9 компаниями. Пять из них продают газ по стоимости ниже 8 грн. Самая низкая цена — у компании «Эру Людям» – 7,70 грн/куб. м. У газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины», клиентами которой являются 98% украинцев тариф установлен в размере – 7,96 грн.

Остальные поставщики выбрали такие тарифы:

  • ООО «ЭРУ ЛЮДЯМ» — 7,70 грн
  • ООО «ЭНЕРДЖИ ТРЕЙД ГРУПП» — 7,799 грн
  • ООО «ГК «НАФТОГАЗ УКРАИНЫ» — 7,96 грн
  • ООО «ПОЛТАВАГАЗ СБЫТ — 7,99 грн
  • ООО «КИЕВСКИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ» (YASNO) – 8,46 грн;
  • ООО «ЛЬВОВЭНЕРГОСБЫТ» – 8,20 грн;
  • ООО «ДНЕПРОВСКИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ» (YASNO) – 8,46 грн;
  • ТМ «СВЕТГАЗ» (ООО «РИТЕЙЛ СЕРВИС») – 9,99 грн.
  • «Прикарпат Энерго Трейд» — 7,98 грн.
Читать также:
Украина после войны: сколько миллиардов понадобится на восстановление страны

Что будет с тарифами на коммуналку в 2023 году

Как известно, летом 2022 года Верховная Рада приняла законопроект №7427 и установила мораторий на повышение тарифов на тепло и горячую воду на время войны с Россией. Но уже после окончания отопительного сезона весной 2023 года правительство может пересмотреть тарифы на коммунальные услуги, несмотря на продолжающуюся войну.

По словам главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Константине Ущаповского, вопрос о пересмотре тарифов прорабатывает рабочая группа, которая работает под эгидой Кабмина Украины. О сроках пока ничего неизвестно, но, как отметил глава НКРЭКУ, повышение тарифов позволит увеличить зарплаты энергетикам и другим работникам критической инфраструктуры.