Пенсионная реформа: украинцам объяснили, почему она нужна именно сейчас (видео)

Правительство продолжает разрабатывать второй уровень пенсионной реформы, которая предполагает запуск накопительной системы. Ее запуск необходим по двум причинам.

Украинское правительство продолжает активно работать над внедрением второго уровня пенсионной системы – накопительного. Реформа пенсионной системы в стране назревала уже давно сразу по нескольким причинам, рассказала в эфире телемарафона замминистра социальной политики Дария Марчак.

Она объяснила, что во-первых, накопительная система нужна, потому как соотношение работающих и пенсионеров сейчас составляет 1 к 1. Это слишком мало для обеспечения достойных пенсионных выплат.

«В 2022 году один официально один трудоустроенный гражданин в Украине содержал с помощью солидарной пенсионной системы одного пенсионера. Это значит, что мы либо должны платить очень низкие пенсии, либо платить очень высокий единый социальный взнос. Фактически, в нормальной ситуации на одного пенсионера должно быть хотя бы б два–три человека работающих», – отметила Марчак.

По ее словам, такое снижение соотношения количества работающих украинцев к количеству пенсионеров становится угрожающим. К тому же тенденция ухудшились в результате войны, ведь многие трудоспособные украинцы уехали за границу.

Во-вторых, в Украине ускоряются темпы уменьшения коэффициента замещения. То есть, какой процент текущей зарплаты будет в будущем обеспечивать пенсионная выплата.

Читать также:
Дефицита нет уже несколько суток: в Украине работают все объекты генерации, — ДТЭК

«Нам уже сейчас нужно думать, как урегулировать пенсионные вопросы и проблемы в будущем, и какие системные решения мы будем предлагать. Собственно введение накопительной пенсионной системы — одно из системных решений», — подчеркнула Дария Марчак.

Тем временем, чтобы запустить накопительную систему (второй уровень) необходимо принятие специального законопроекта, где прописаны детали функционирования такого уровня, размер взносов, а также вопросы надлежащего контроля за структурами-участниками накопительного уровня. Но пока парламент такой законопроект не принял. Об этом пишет Фокус в статье «Миллионы на старость. Зачем украинцам накопительные пенсии и как повлияют на выплаты».

Сейчас экспертная среда и народные депутаты ведут обсуждение законопроекта №2683, как основного, который, возможно, будет доработан и принят парламентом.

«Основным рассматривается доработанный законопроект №2683, а также еще несколько законопроектов, поданных депутатами. Ранее запланированный размер взносов в размере 2% от работника и работодателя неприемлем для текущей ситуации. Скорее всего, эта цифра будет уменьшена до 1% в течение первого года внедрения реформы и дополнительным взносом 1% со стороны государства с постепенным дальнейшим увеличением на полпроцента каждого следующего года», — сообщил Фокусу Григорий Овчаренко, директор по управлению активами группы ICU.