Отразится на лице ребенка. Будущим матерям советуют отказаться от алкоголя за пару месяцев до беременности

Исследователи из медицинского центра в Роттердаме обнаружили, что употребление алкоголя за несколько месяцев до беременности может изменить форму лица ребенка, что потенциально может указывать на основные проблемы развития.

Исследователи использовали искусственный интеллект для анализа 3D-изображений лиц детей в возрасте 9 и 13 лет и сравнили их с информацией об употреблении алкоголя их матерью, собранной во время их беременности. Они обнаружили, что дети, чьи матери выпивали всего один стакан в неделю до беременности, с большей вероятностью имели вздернутый кончик носа, укороченный нос, вздернутый подбородок или загнутые нижние веки, пишет Dutch News.

Исследователи обнаружили, что чем больше выпивали матери, тем сильнее были изменения. Женщины, которые продолжали пить, имели повышенный риск рождения ребенка с этими особенностями. «Ранее сообщалось о связи между низким уровнем алкоголя и формой лица детей, но наше исследование обнаружило связь при гораздо более низкой дозе воздействия», — сказали исследователи.

Читать также:
Вилла Дракулы под водой. На дне океана обнаружили «готический замок» с зубчатыми башнями (фото)

Результаты были видны для детей в возрасте до 9 лет, но не было существенной связи, когда они достигли 13 лет, предполагая, что изменения окружающей среды или закономерности роста скрыли изменения.

Тем не менее, известно, что у детей, чьи матери пьют во время беременности, развиваются нервно-поведенческие проблемы, а алкоголь может влиять на когнитивное развитие, что приводит к психологическим и поведенческим проблемам, отмечают исследователи. «Наше исследование предполагает, что женщины, которые беременны или хотят забеременеть в ближайшее время, должны отказаться от употребления алкоголя за несколько месяцев до зачатия и полностью во время беременности, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья своего потомства», — говорят исследователи.