Найдена связь между нетрадиционной ориентацией и высоким риском инсульта, - ученые

Согласно небольшому исследованию, проведенному в Сан-Франциско, люди, которые идентифицируют себя как лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры или небинарные люди, подвержены более высокому риску инсульта в молодом возрасте.

Медицинские записи 26 пациентов, перенесших инсульт, которые идентифицируют себя как сексуальные и гендерные меньшинства, были проанализированы исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и больницы общего профиля Цукерберга в Сан-Франциско (ZSFG) и сравнивались с 78 пациентами с инсультом того же возраста, которые не идентифицировали себя как сексуальные и гендерные меньшинства.

В то время как традиционные риски инсульта, такие как курение, гипертония и диабет, были одинаковыми для обеих групп, пациенты из сексуальных и гендерных меньшинств с большей вероятностью имели «нетрадиционные риски инсульта», пишет SciTechDaily.

К ним относятся ВИЧ и текущий или предыдущий анамнез сифилиса и гепатита С, а также состояния, которые могут увеличить риск инсульта в результате воспаления и закупорки кровеносных сосудов.

«Хотя показатели положительного результата были выше для тех, кто злоупотребляет психоактивными веществами, а также для имеющих ВИЧ, гепатит С и сифилис (группа меньшинств), они же и с большей вероятностью проходили тестирование, что может выявить эти заболевания», — сказала старший автор Николь Розендейл нейрогоспиталист отделения неврологии.

Из тех пациентов, которые прошли тестирование на ВИЧ, 8 из 23 (34,8%) в группе сексуальных и гендерных меньшинств были положительными, по сравнению с ни одним из 36 пациентов в группе, не принадлежащей к меньшинствам. Что касается гепатита С, 4 из 14 (28,5%) пациентов, протестированных в группе меньшинств, имели вирус, по сравнению с 4 из 19 (21%) в группе, не принадлежащей к меньшинствам. Среди протестированных на сифилис 5 из 19 (26,3%) имели сифилис в группе меньшинств, по сравнению с группой, не принадлежащей к меньшинствам, в которой показатель был нулевой среди 25 человек.

Читать также:
Спасение для женщин. Ученые тестируют вакцину от рака молочной железы

Группа меньшинств также имела более высокий уровень употребления психоактивных веществ, что само по себе является фактором риска для всех трех состояний: 11 из 18 (61,1%) дали положительный результат на вещества в анализах мочи во время госпитализации по сравнению с 19 из 56 (33,9%) в группе натуралов.

Из-за ограниченного числа пациентов из числа меньшинств в исследовании, ученые не смогли связать определенные подгруппы с рисками, сказал Розендейл, который также связан с Институтом неврологии UCSF Weill.

«Предыдущие исследования показали, что распространенность ВИЧ и сифилиса наиболее высока среди трансгендерных женщин, а также среди геев и бисексуальных цисгендерных мужчин. Риск инсульта, по-видимому, выше у лесбиянок, чем у гетеросексуальных женщин, и одно исследование показало, что у них был более высокий уровень инсульта, о котором они сообщали самостоятельно, — сказал Розендейл. Причин для этого может быть много — более высокий уровень курения, более высокая распространенность ожирения, влияние дискриминации на здоровье сосудов и ограниченный доступ к медицинской помощи».

В то время как средний возраст пациентов с инсультом в исследовательской больнице составлял 69 лет, средний возраст группы сексуальных и гендерных меньшинств составлял 55 лет.

Исследователи также обнаружили, что группа меньшинств чаще переносит повторный инсульт, несмотря на такие же показатели последующего наблюдения, как и группа, не принадлежащая к меньшинству. «В будущих исследованиях необходимо будет изучить причины повторного инсульта, в том числе роль стресса меньшинства, — сказал Розендейл. Стигма, предрассудки и дискриминация создают стрессовую среду, которая приводит к проблемам со здоровьем».