Нацбанк ужесточил нормативы для банков: что теперь будет с депозитами и карточками

Нацбанк ужесточает требования формирования банками обязательных резервов по средствам «до востребования» и денежным средствам на текущих счетах физических лиц — нормативы дополнительно повышаются на 10 п.п. Фокус выяснил, на что повлияет такое решение НБУ.

НБУ с 11 марта ужесточает нормативы формирования банками резервов по средствам «до востребования» в банках. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины со ссылкой на решение правления НБУ от 23 февраля 2023 №71-рш.

«Снижение объема свободных средств в банковской системе будет побуждать банки к более активной конкуренции именно за срочные средства физических лиц и к дальнейшему повышению ставок по гривневым депозитам. Национальный банк ожидает, что эти меры будут способствовать росту доли срочных депозитов в системе и минимизации рисков для курсовой и ценовой устойчивости Украины«, — сообщили в НБУ.

Опрошенные Фокусом эксперты говорят, что ужесточение требований по резервам в итоге отразится на условиях банков по депозитам и текущим (карточным) счетам для клиентов-физлиц.

«Банковская система в нынешнем виде, когда средства по требованию — это около 80% розничного фондирования, очень уязвима к кризису ликвидности. Любое усиление панических настроений может спровоцировать отток средств. Поэтому НБУ пытается стимулировать банки к увеличению срочности депозитов, делает так, чтобы банкам было менее выгодно держать средства населения «до востребования», и выгоднее было предлагать срочные депозиты, что приведет к тому, что банки будут повышать ставки по депозитам и расширять линейку депозитных продуктов«, — рассказал Фокусу ассоциированный эксперт CASE Украина Евгений Дубогрыз.

Из-за усиления нормативов банки будут предлагать новые депозитные продукты – даже депозит сроком на несколько дней с автоматической прологнацией.

«НБУ четко дал понять в последней коммуникации по результатам заседания монетарного комитета — либо банки будут предлагать рыночные ставки по депозитам, либо НБУ будет и дальше повышать резервы. Поэтому в первом полугодии 2023 года мы будем наблюдать рост ставок по депозитам населения в национальной и иностранной валюте, дальнейший рост остатков средств населения (срочные и текущие счета) и изменение структуры фондирования банковской системы (возрастет удельный вес срочных вкладов)», — считает заместитель председателя правления банка «Пивденный» Максим Цымбал .

Как сообщил недавно в интервью Фокусу председатель правления Ощадбанка Сергей Наумов, после повышения требований к резервированию в банках Украины произойдет ощутимый рост процентных ставок по депозитам.

Читать также:
Чтобы не печатать гривну: зачем НБУ ужесточил требования к банкам

«Чего добивается Нацбанк? Трансмиссии, чтобы справиться с инфляционным давлением — это первое. Второе: структура портфеля пассивов в банках должна быть более диверсифицированной. То есть, объем срочных депозитов должен превышать объем средств на текущих счетах. Поэтому регулятор увеличил резервирование по текущим счетам. Банкам теперь нужно поощрять клиентов к размещению средств на срочных депозитах, однако не все клиенты к этому готовы, ведь хотят иметь постоянный доступ к средствам, так что задача банков сделать такой депозит, чтобы клиентам стало интересно размещать средства на определенный срок. Если НБУ и дальше усилит требования, то ставки будут активнее расти, но и кредиты станут дороже. Однако будут ли ставки по депозитам 20-25%, я не уверен», — отметил Сергей Наумов.

Условия размещения депозитов в гривне в некоторых крупных банках Украины

  • ПриватБанк: вклад на 3 мес. — 7% годовых;
  • Ощадбанк: вклад на 3 мес. — 9% годовых;
  • Райффайзен Банк: вклад в 3 мес. — 6,5% годовых;
  • ОТП Банк: вклад на 3 мес. — 8% годовых;
  • Креди Агриколь Банк: вклад на 3 мес. — 8% годовых;
  • Кредобанк: вклад в 3 мес. — 12% годовых;
  • Сенс Банк: вклад на 3 мес. — 14% годовых.

Источник: данные официальных сайтов банков на 28.02.2023.

Александр Супрунович, директор департамента розничных клиентов Кредобанка, сообщил Фокусу, что в течение 2023 года банки будут предлагать своим клиентам постепенное увеличение процентных ставок по депозитам в национальной валюте на среднесрочные периоды (до 6 месяцев), а также частичное повышение процентных ставок по вкладам в иностранной валюте.

Как ранее писал Фокус, с первого дня войны и далее в 2022 году Нацбанк принял ряд решений, стабилизирующих отток денег из банков и позволивших банкам в дальнейшем наращивать ликвидность.