США рассматривают возможность поставки в Украину сжиженного газа

Американская компания Sustainable Solutions уже анонсировала два проекта по поставкам топлива. По мнению руководства, это позволит повысить энергетическую безопасность Украины.

Компания Sustainable Solutions из Техаса уже заключила соглашение об аренде плавучего терминала по приему сжиженного газа, который планируется разместить у побережья Эстонии, об этом сегодня, 1 марта сообщил генеральный директор компании Эмиль Пенья.

«У нас есть два танкера для перевозки сжиженного газа, которые будут обслуживать этот терминал. Мы готовы запустить этот проект уже к октябрю. При этом часть газа уже готова выкупить Эстония, еще часть — Латвия. Однако большую часть мы готовы предложить Украине», — заявил он.

По словам Пеньи, уже на следующей неделе в Хьюстон прибудет руководство «Нафтогаза» для ведения соответствующих переговоров.

«Подобные перевозки достаточно распространены в США, хотя в Европе, насколько известно, такие услуги предоставляет только одна компания. Сейчас мы готовы арендовать 10 таких машин, однако в будущем их количество может быть увеличено», — рассказывает он.

Второй проект может быть запущен гораздо раньше — в течение ближайших месяцев. Он предлагает поставки сжиженного газа специальными грузовыми автомобилями, оснащенными устройствами для регазификации сжиженного природного газа.

Читать также:
Бесплатные переводы и банковский счет: в Польше будет работать новый украинский банк

По его словам, компания планирует в ближайшее время начать стажировку в Польше водителей по работе на устройствах по газификации. Одновременно компания планирует получить все необходимые разрешения в ЕС и Украине.

«Конечно, это не решит всех проблем Украины с газом. Однако это позволит диверсифицировать поставки газа, повысив энергетическую безопасность Украины», — резюмирует Пенья.

Тем временем, 28 февраля стало известно, что доходы России от продажи нефти и газа в этом году упали на 38%, поскольку ограничение цен и западные санкции сократили торговлю самого прибыльного вида экспорта Москвы. За январь доходы от продажи этих энергоносителей составили $18,5 млрд по сравнению с $30 млрд за тот же период в 2022 году.

К слову, отопительный сезон в Украине, скорее всего, закончится в начале апреля. Но если погода резко испортится и снизится температура воздуха, теплоснабжение городов продлят