На границе сумеречной зоны. Новые виды пауков ослепли в израильских пещерах

Исследователи обнаружили сразу 7 новых видов воронковых пауков, которые частично или полностью утратили зрение, обитая в самых темных уголках пещер.

В новом исследовании ученые стремились понять эволюционное отношение между воронкообразными пауками с нормальными глазами, которые обосновались и живут у входа в пещеры, с теми, которые обитают в самых темных уголках пещер и, похоже, полностью или частично утратили зрение, пишет Science Alert.

По словам соавтора исследования, эколога Шломи Аарон из Еврейского университета в Иерусалиме (HUJI), они с коллегами обошли три десятка израильских пещер. Они обнаружили 26 видов, предпочитающих пещеры, которые все полагались на внешние условия, а именно свет (троглофилы) и жили у входов в пещеры или в их сумеречных зонах. Однако 14 видов оказались обитателями самых темных зонах (троглобиты).

Любопытно, что половина из 14 были совершенно незнакомыми для ученых — 5 из них с редуцированными глазами и 2 полностью слепых. По словам эколога, они обнаружили, что пять видов были уникальными для разных пещер, а два других вида — обнаружили сразу в нескольких пещерах в Галилее и в пещерах, расположенных на карстовом поле Офра.

Читать также:
Плавали на каноэ через океаны. Огни «Те Лапа» продолжают ставить ученых в тупик (фото)

На границе сумеречной зоны. Новые виды пауков ослепли в израильских пещерах

Далее ученые проанализировали ДНК пауков и попытались проследить их историю. Оказалось, что пауки, которые приспособились к уникальным пещерным сумеречным зонам, увы, больше не могли бы процветать за их пределами. По словам экологов, данные указывают на то, что новые виды эволюционно ближе к видам из пещер в средиземноморских районах на юге Европы, чем к видам, живущим в непосредственной близости от них у входов в пещеры в Израиле.

Исследователи отмечают, что процесс потери зрения происходил независимо в разных пещерных системах, в результате чего пауки утратили способность видеть. После этого изначальные виды локально вымерли за пределами пещер, прежде чем другим родственным видам удалось заселить их снаружи.

На границе сумеречной зоны. Новые виды пауков ослепли в израильских пещерах

Предполагается, что вымирание произошло около 5 миллионов лет назад, а виной тому стали необратимые изменения климата. По словам эколога, данное исследования показывает воздействие изменений климата на многие места обитания в мире, которые находятся в опасности. А потому, ученые отмечают, что нам необходимо сделать все, чтобы сохранить уникальную природу планеты, в том числе и подземные системы, чтобы понять какими именно процессами они были созданы.