Могут ли собаки выжить на Земле без людей: ученые дали ответ и назвали породы, которые вымрут

Исследователи считают, что в какой-то мере собакам даже было бы лучше без людей.

Владельцы собак считают, что без людей эти домашние животные оказались бы абсолютно беспомощными на планете. Представьте на минуту, что все люди на Земле исчезли, а собакам пришлось решать все свои проблемы самостоятельно. Если это произойдет в результате какого-то апокалипсиса, то смогут ли собаки выжить в мире без людей? На этот вопрос дают ответы ученые в статье для издания Live Science.

По словам Джессики Пирс из Университета штата Колорадо, США, нет никаких сомнений в том, что собаки смогут выжить и без присутствия рядом человека, то есть в мире, где люди исчезли.

«Все собаки являются родственниками волков, то есть они берут свое начало от этих животных, и они сохранили часть навыков и характерное поведение этих хищников. Это значит, что собаки знают, как охотится и как добыть себе пищу. Я думаю без людей они не пропадут», — говорит Пирс.

По словам ученых, если случится так, в результате какой-то катастрофы, что все люди на Земле исчезнут, то бывшие домашние любимцы пройдут обратный путь до того момента, когда они были впервые приручены. То есть они будут жить как обычные дикие животные.

В то же время ученые считают, что не все породы собак смогут пережить такое возвращение к истокам в результате исчезновения людей на планете. Многие породы выведены таким образом, что просто не смогут выжить в дикой природе.

Могут ли собаки выжить на Земле без людей: ученые дали ответ и назвали породы, которые вымрут

По словам Пирс, особенно это касается собак с плоской мордой, например, мопсов и бульдогов, а также других подобных пород домашних любимцев. Эти собаки имеют большие проблемы со здоровьем, а это помешает им стать хорошими охотниками. Также многих собак выводят с короткими хвостами, а это может стать причиной того, что они не смогут взаимодействовать с дикими собаками.

«С помощью хвоста собаки могут давать четкие сигналы о своем эмоциональном состоянии. Собаки с коротким хвостом нормально сделать этого не смогут. А значит будет нарушена правильная коммуникация с дикими видами. Это приведет к тому, что такие породы собак станут жертвой нападений и могут погибнуть», — говорит Пирс.

Читать также:
Киберпанк завтрашнего дня. Футуристические биокомпьютеры, использующие клетки мозга станут реальностью

С другой стороны, ученые считают, что некоторые бывшие домашние собаки со временем начнут скрещиваться с волками и дикими собаками, что приведет к появлению более приспособленных к жизни в дикой природе «дворняжек».

По словам Фридерики Рэндж из Венского университета ветеринарной медицины, Австрия, на самом деле у сбак и волков намного больше общего, чем мы думаем. И единственное, что разделяет этих животных – это человек.

Могут ли собаки выжить на Земле без людей: ученые дали ответ и назвали породы, которые вымрут

По словам Рэндж, хотя волки в первую очередь являются охотниками, а бродячие собаки чаще ищут еду на свалках, эти животные иногда могут меняться ролями. То есть волки могут искать пропитание на свалках, а бродячие собаки выходят на охоту.

Некоторые владельцы собак могут задаться вопросом, а не станут ли несчастными домашние любимцы от того, что рядом не будет людей? Но ученые считают, что никаких психологических проблем у собак из-за этого не возникнет.

По словам Пирс, владельцы собак часто подавляют некоторые особенности поведения у собак, которые раздражают людей. Например, собакам указывают, где и как гулять, где ходить в туалет, что есть. У бродячих собак нет таких ограничений и они могут делать то, что им хочется.

«Может быть некоторым собакам в какой-то мере даже было бы лучше без людей. Собакам не хватает главного – свободы действий», — говорит Пирс.

По словам Рэндж, наблюдения за бродячими собаками показали, что они умеют формировать свои социальные группы и наличие еды для них является более важным фактором, чем «общение» с людьми.

«Если все люди на Земле исчезнут, то главной проблемой для бывших домашних собак будет поиск еды. Потеря социального партнера, то есть человека, не станет для них трагедией. Если у собак будет еда, то они будут очень счастливыми животными даже без нас», — говорит Рэндж.

Как уже писал Фокус, ученые выяснили, насколько сильно собаки любят своих владельцев. Если сомнения в любви питомца все еще преследует вас, новое исследование рассеет их.