МИД: Россия блокирует ротацию экспертов МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Министерство иностранных дел в воскресенье обвинило Россию в блокировании ротации экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на временно оккупированную Запорожскую атомную электростанцию.

Об этом говорится в опубликованном заявлении МИД, которое цитирует «Европейская правда».

Ведомство отмечает, что РФ продолжает активную милитаризацию Запорожской АЭС и прилегающей территории, чем грубо нарушает нормы международного права, подрывает нормы ядерной и радиационной безопасности, а также «демонстрирует полное игнорирование резолюций Совета управляющих МАГАТЭ, которые требуют от России немедленно вывести военную технику и российский персонал с ЗАЭС».

«Если Россию не остановить, ее преступные действия на украинском ядерном объекте могут привести к катастрофе, масштабы которой были до сих пор неизвестны для Европы», — подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства.

В связи с этим МИД призывает международное сообщество ввести санкции против российской государственной корпорации «Росатом», аффилированных с ней компаний и институтов, а также других ключевых факторов атомной энергетики России.

«Отдельно подчеркиваем необходимость полного прекращения сотрудничества с РФ в сфере ядерных технологий, а также ограничения прав и привилегий России в МАГАТЭ. Рассчитываем на активные действенные усилия Генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси для противодействия преступлениям РФ», — добавляют в министерстве.

Читать также:
Зампредседателя Сумского облсовета Лысый попал в розыск НАБУ

Напомним, ситуация на ЗАЭС оказалась в центре внимания с начала августа, когда российские военные начали обстрелы станции. Россия отвергла призывы о демилитаризации атомной станции под предлогом, что должна «защищать ее» от провокаций, и обвиняет в обстрелах Украину.

После непродолжительной миссии на ЗАЭС эксперты МАГАТЭ представили отчет, в котором подтвердили, что Россия разместила «военный персонал, транспортные средства и оборудование» в разных местах станции. Гендиректор агентства Рафаэль Гросси с тех пор проводит переговоры с Киевом и Москвой о создании зоны ядерной безопасности вокруг станции.

Украина, а также некоторые страны ЕС не первый месяц призывают к введению санкций против ядерного сектора России, в частности «Росатома», указывая на его причастность к оккупации Запорожской атомной электростанции.