Содержание:

Межзвездное пространство. Ученые рассказали, что это на самом деле такое и где оно начинается

Пространство между звездами на самом деле не пустое, как может показаться на первый взгляд.

Астрономы называют межзвездным пространством большие участки космоса, которые находятся между звездами. Но оно далеко не пустое, ведь содержит огромное количество нейтрино, заряженных частиц, атомов, молекул, темной материи и фотонов, то есть частиц света. Принято считать, что среднее расстояние между звездами в нашей галактике составляет примерно 5 световых лет. Хотя в центре Млечного Пути звезды расположены более компактно, чем на окраинах, где находится наше Солнце. Ученые называют все, что находится в межзвездном пространстве межзвездной средой. Так что же она из себя представляет и где начинается? Об этом пишет издание Space.

По словам ученых из Калифорнийского технологического института, США, межзвездная среда в основном состоит из атомов водорода (примерно 90%) и гелия (примерно 8%). Эти элементы являются самыми распространенными во Вселенной и были созданы в результате Большого взрыва. Но есть и другие элементы, которые составляют 2% межзвездной среды, они более тяжелые чем водород и гелий и появились в результате смерти звезд.

Межзвездное пространство. Ученые рассказали, что это на самом деле такое и где оно начинается

Где начинается межзвездное пространство?

По словам ученых, граница межзвездного пространства находится далеко, но не так далеко, как кажется. На самом деле часть Солнечной системы находится в межзвездном пространстве. Нашу звездную систему окутывает оболочка, которая называется гелиосфера, заполненная плазмой, исходящей от Солнца. Внешняя граница гелиосферы называется гелиопаузой, но здесь происходит столкновение солнечного ветра с межзвездным ветром и их частицы перемешиваются. Согласно современным научным представлениям межзвездное пространство начинается на расстоянии в 18 млрд км от Солнца.

Межзвездное пространство. Ученые рассказали, что это на самом деле такое и где оно начинается

Какие космические аппараты уже достигли межзвездного пространства?

На сегодняшний день только два рукотворных космических аппарата пересекли гелиопаузу и улетели в межзвездное пространство – «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Их отправил ив космос исследовать планеты внешней Солнечной системы еще в 1977 году, но они уже покинули пределы нашей звездной системы. О том, где сейчас находятся эти и другие им подобные аппараты в космосе, Фокус уже писал. «Вояджер-1» пересек границу гелиосферы на расстоянии в 18 млрд км от Солнца, а «Вояджер-2» — на расстоянии в 18,3 млрд км.

Но как узнать, что вы уже находитесь в межзвездном пространстве? Доказательством того, что оба космических аппарата находятся на пути к другим звездам, стали данные их приборов, которые показали, что плазменная среда вокруг них изменилась. В частности, данные показали уменьшение количества частиц солнечного ветра и увеличение количества галактических космических лучей.

Читать также:
Самый древний в мире календарь: наконец-то раскрыты секреты наскальных рисунков

Межзвездное пространство. Ученые рассказали, что это на самом деле такое и где оно начинается

Из чего состоит межзвездное пространство?

По словам ученых, Солнечная система сейчас летит в космосе через Местное межзвездное облако, которое представляет собой облако из нейтрального газообразного водорода диаметром от 30 до 40 световых лет. Рядом существуют и другие подобные облака, и мы со всеми этими облаками существуем в Местном пузыре, диаметр которого составляет примерно 1000 световых лет. В этой структуре, которая была создана взрывами сверхновых, почти нет газа и пыли.

Фокус уже писал о том, что ученые представили модель магнитного поля Местного пузыря, которая повторяет в какой-то мере саму форму этой структуры.

Межзвездное пространство. Ученые рассказали, что это на самом деле такое и где оно начинается

По словам Барбары Райден из Университета штата Огайо, Местное межзвездное облако очень рассеянное и плотность межзвездной среды может достигать 0,1 атома на кубический сантиметр. Для сравнения в более крупных туманностях плотность может достигать 10 000 атомов на кубический сантиметр. Но это не идет ни в какое сравнение с плотностью воздуха на Земле, которая составляет 27 миллионов триллионов молекул на кубический сантиметр.

99% среды в межзвездном пространстве состоит из газа и только 1% состоит из частиц пыли и льда. Эта пыль, несмотря на небольшое ее количество, частично поглощает видимые длины волн света. Поэтому, когда свет от далекого объекта должен пройти через пыльные спиральные рукава нашей галактики или сквозь пыль в межзвездном пространстве, он становится более тусклым. Если пыли достаточно много, она может полностью блокировать видимый свет объекта. Но сквозь пыль может пройти инфракрасный свет и благодаря этому космический телескоп Уээб может увидеть внутренний состав туманностей или же очень далекие галактики.

Фокус уже писал о том, что телескоп Уэбб обнаружил свою первую официально подверженную планету, на которой год длится всего 2 дня.

Какая температура в межзвездном пространстве?

По словам ученых, здесь находится очень горячий газ, температура которого достигает миллионов градусов Цельсия. Но из-за того, что этот газ сильно разрежен, он не будет казаться таким горячим, если бы вы были внутри него. В то же время на разных участках космоса газ может иметь очень сильно отличающуюся температуру, которая может варьироваться от 10 градусов Цельсия до нескольких десятков тысяч градусов.