Фокус выяснил чем яйца S будут отличаться от L, как яйца поделят на классы А и В и при чем здесь евроинтеграция Украины.
В конце января в Минагрополитики Украины для общественного обсуждения опубликовали проект приказа «Об утверждении требований к куриным яйцам», который Фокус анализирует в своем новом обзоре «Скандальные яйца. Почему яйца в Украине еще не стоят 17 гривен за штуку, но все может измениться».
В Минагрополитики Фокусу ответили, что Проект приказа «Об утверждении требований к куриным яйцам» разработан на основе законодательства ЕС, что позволит Украине сделать еще один шаг к интеграции с рынком ЕС и подтвердить, что Украина, как страна-кандидат в члены ЕС, может быстро и качественно выполнять обязанности, возложенные в рамках соглашения об Ассоциации.
Однако, речь идет о довольно отдаленной перспективе. Как уточняют в Минагрополитики, приказ «Об утверждении требований к куриным яйцам» будет введен в действие 1 января 2028 года — почти через шесть лет.
В соответствии с этим документом яйца куриные предлагается сортировать по качеству и весу. В частности, сортировка по качеству предлагает следующее деление на классы:
- класс А: скорлупа обычной формы, чистая и неповрежденная, желток малоподвижный во время вращения яйца, белок чистый и прозрачный, развитие зародыша незаметно, посторонние вещества и запахи не допускаются;
- класс В: яйца, не соответствующие показателям качества класса А, которые должны поставляться исключительно на пищевые или непродовольственные производственные мощности.
Светлана Литвин, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) обобщает, что к классу А относятся яйца с привлекательным внешним видом, предназначенные для продажи конечному потребителю, а в класс В попадает продукция с определенными недостатками — загрязнениями и т.п. Последние используются исключительно для дальнейшей переработки, например, в сухие и жидкие яичные продукты.
По словам Светланы Литвин, на украинских предприятиях давно следуют этому принципу, хоть это и не было закреплено в каких-либо нормативных документах.
Яйца класса А также предлагается сортировать по весу на следующие категории:
- XL (очень большие) — от 73 г и более;
- L (большие) — от 63 г до 73 г;
- М (средние)- от 53 г до 63 г;
- S (мелкие) — менее 53 г.
«Сейчас в Украине для яиц действуют технические условия, отличающиеся от европейских. Как у нас, так и в Европе яйца сортируются по весу, но если в Украине яйцо весом 53-63 грамма маркируется категорией С1, то в Европе – М«, — объясняет в комментарии Фокусу Светлана Литвин. Соответственно, после вступления нововведения в силу в Украине на яйце и транспортной таре появятся новые обозначения.
Фокус предлагает сопоставить существующие на сегодня и предложенные (европейские) категории куриных яиц:
- СВ (отборные) / XL (очень большие)
- С0 (высшей категории) / L (большие)
- С1 (первой категории) / М (средние)
- С2 (мелкие) / S (мелкие)
Светлана Литвин уточняет, что новые требования к куриным яйцам не повлияют на ценообразование, поскольку нововведение не влечет за собой заметных дополнительных затрат для производителей. А что касается цен в рознице, то и сейчас более крупные яйца стоят дороже и эта закономерность сохранится.
Как сообщалось, по прогнозам Института аграрной экономики, на нынешнем уровне цены на куриные яйца будут сохраняться до Пасхи (16 апреля 2023 года), после чего ближе к маю начнется их снижение.