Кто надувает пузыри в центре Млечного Пути: ученые объяснили захватывающее явление

Японский ученый предложил новую теорию, которая объясняет, как появились огромные пузыри, которые выпускают гамма-излучение.

Ютака Фуджита из Токийского столичного университета, Япония, считает, что загадочные, похожие на пузыри, структуры, которые окружают центр нашей галактики, появились в результате движения быстрых ветров и связанных с ними ударными волнами. Подобные явления уже наблюдались в других галактиках, что говорит о том, что Млечный Путь не является исключением из правил, пишет Phys.

Во Вселенной имеется очень много огромных космических структур, которые еще ученым придется объяснить, то есть понять процесс их образования. Это касается и пузырей Ферми, двух регионов космоса, которые похожи на пузырь по форме, которые вздымаются в разные стороны над и под центром Млечного Пути.

То есть они выглядят как воздушные шары, которые висят над плоскостью галактики и длина такого пузыря составляет 25 тысяч световых лет. То есть в сумме они простираются на 50 тысяч световых лет, что составляет половину диаметра нашей галактики.

Кто надувает пузыри в центре Млечного Пути: ученые объяснили захватывающее явление

Пузыри Ферми получили свое название из-за того, что 12 лет назад эти необычные структуры впервые увидел Космический гамма-телескоп Ферми. Известно, что эти структуры излучают мощные потоки гамма-излучения, но как они появились до сих пор остается загадкой. Хотя на этот счет существует несколько теорий.

Некоторые ученые считают, что они появились вследствие процесса бурного образования новых звезд в центре нашей галактики, другие говорят, что за их появление отвечает сверхмассивная черная дыра Стрелец A*. Подробно об этой теории, которая утверждает, что активность черной дыры образовала пузыри Ферми, Фокус уже писал.

Читать также:
Багровые реки. Ученые выяснили, почему одни люди боятся крови, а другие любят кровавые фильмы

Кто надувает пузыри в центре Млечного Пути: ученые объяснили захватывающее явление

Теперь же Ютака Фуджита из Токийского столичного университета представил свою теорию образования этих пузырей и обоснование своей гипотезы. По словам ученого, за образованием пузырей Ферми стоят космические ветры, которые выходили из черной дыры в центре нашей галактики. Эти ветры способствовали расширению газа в данном регионе космоса.

Японский ученый считает, что очень быстрые ветры, которые представляют собой потоки заряженных частиц, дули в течение 10 млн лет со скоростью в 1000 км/с. Таким образом в космосе появились две странные космические структуры.

Согласно новой теории, космические ветры взаимодействовали с окружающим газом в галактическом гало и создавали ударные волны. По словам Фуджита, эти ветры, как показывает моделирование, перемещались постоянно в течение миллионов лет и появление пузырей точно не было результатом одновременного выброса энергии.

То, что такой процесс мог произойти в нашей галактике, подтверждают наблюдения за другими галактиками, где также сверхмассивные черные дыры отправляют в космос мощные космические ветра.

Как уже писал Фокус, черные дыры могут служить естественными машинами времени, с помощью которых можно путешествовать в прошлое и будущее. Но, насколько это реально возможно, и смогут ли это сделать люди, рассказали ученые.

Фокус также писал о том, что Млечный Путь оказался не совсем таким, как считали ученые. Предположение о том, что наша галактика имеет оболочку из звезд в виде сферы, потерпело фиаско.