Компенсация за разрушенное жилье: как украинцам зафиксировать ущерб и подавать заявку

Если ваш частный дом или квартира в многоэтажном доме пострадали от обстрелов, нужно как можно быстрее зафиксировать все разрушения и подать заявку на компенсацию от государства. Но делать все это нужно правильно, следуя определенным алгоритмам.

Российские оккупанты в ходе своего полномасштабного вторжения в Украину лишили жилья многих наших соотечественников, так как дома мирных граждан были разрушены в ходе боевых действий. Украинцы могут подавать заявку и получить компенсацию за разрушенное жилье. Но для этого очень важно правильно зафиксировать факт разрушения квартиры или дома, сообщают в Минреинтеграции.

Как зафиксировать разрушения жилья

Отмечается, что подать заявку на компенсацию можно через портал «Дия» или Центр предоставления административных услуг или нотариуса. Для того, чтобы зафиксировать разрушения, нужно:

  • сделать фото или видео хорошего качества, по возможности включив на телефоне геолокацию.
  • Во время съемки нужно сообщить о своем местонахождении. Также важно озвучить дату, время, охарактеризировать детали повреждения (по возможности зафиксировать сведения от третьих лиц, которые предварительно должны представиться)
  • Фиксировать разрушения необходимо крупным и малым планом, снимать все внешние и внутренние повреждения. Необходимо также указать близлежащую территорию и находящиеся рядом объекты.
  • Сохранить снятое в первоначальном виде: без использования графических редакторов, надписей и т.д.
  • Сделать копии отснятых материалов и сохранить их на разных носителях: флешке, файлообменнике и т.д.
Читать также:
Путин использует Африку, чтобы продавать нефть Европе в обход санкций, – WSJ

Компенсацию выплатят не только деньгами

В январе 2023 года депутат Елена Шуляк сообщила, что владелец поврежденного жилья сможет получить на выбор или сертификат для покупки или инвестиции в строительство квартиры или средства на счет, которые можно будет использовать на восстановительные работы и приобретение строительных материалов на восстановление своего жилья.

По словам депутата, украинцы сами будут выбирать географическую локацию для использования жилищного сертификата. Ключевым показателем будет только сумма средств — она будет сопоставима со стоимостью уничтоженного имущества.

«То есть, если стоимость разрушенной квартиры в Черниговской области схожа со стоимостью нового жилья в Тернопольской области — человек может выбрать этот регион», — рассказала Елена Шуляк.

Еще напомним, что согласно отчету Киевской школы экономики (KSE), сумма ущерба украинской инфраструктуре в результате полномасштабного военного вторжения России достигла к декабрю 2022 года $137,8 миллиардов.