Червоточина Тихого океана. Как и почему у побережья Орегона появилась адская бездонная воронка (видео)

Колодец Тора в живописном районе мыса Перпетуа выглядит, как ворота в Преисподнюю и таит в себе потенциальную опасность.

Наша планета полна таинственных мест, от которых сложно отвести взгляд. Одним из таких чудес природы, является Колодец Тора, который уютно расположился в живописном районе мыса Перпетуа вдоль побережья Орегона, пишет IFL Science.

Это место, пожалуй, можно назвать одним из самых запутанных чудес океанов — визуально Колодец Тора напоминает адскую воронку или врата Преисподней, которые то и дело всасывают в себя воду из моря. Однако на самом деле это чудесное место является остатками морской пещеры, которая была выдолблена водой — позже потолок обрушился и теперь она представляет собой гигантский колодец.

Отметим, что это место выглядит по-разному в зависимости от времени суток, а точнее от прилива. Во время прилива вода прибавляется и ненадолго скрывает Колодец Тора, а затем постепенно просачивается сквозь него, именно поэтому это место также иногда называют «водосточной трубой Тихого океана».

Во время штормов, когда море становится неспокойным, содержимое Колодца Тора вспенивается и вырывается из глубин мощным фонтаном. Пожалуй, это лучшее время, чтобы сделать удивительные фото Колодца Тора, однако этот момент также является и одним из самых опасных — дело в том, что если подойти слишком близко, вы рискуете быть затянутыми в эту адскую воронку Тихого океана.

Читать также:
Как начать заниматься спортом: ученые дали пару советов тем, кто ненавидит тренировки

По официальным данным, Колодец Тора еще не унес жизнь ни одного человека, однако несколько людей все же получили ранения, когда вздумали подойти слишком близко в этим «воротам в подземный мир» — известно, что несколько туристов стали жертвами сильного течения и мощных волн, которые окружают дыру — их ударило о скалы. Исследователи отмечают, что порой взрывы из колодца достигают высоты в 6 метров.

Во время отлива Колодец Тора перестает быть похожим на врата в Ад и становится менее пугающим, если заглянуть в него, можно даже разглядеть обитателей вороники: мидий, ракушек и морских звезд, которые мирно плавают в колодце диаметром около 3 метров.

По словам исследователей воронку назвали в честь одного из главных богов в скандинавской мифологии — Тора. По легенде именно Тор своим большим и старым молотом пробил дыру в береговой линии Орегона — несомненно это более любопытная версия образования Колодца Тора, чем рушащаяся морская пещера.

Исследователи отмечают, что Колодец Тора состоит из того же базальта, что и береговая линия Орегона. Его глубина оценивается учеными приблизительно в 6 метров и достигает своего пика приблизительно за час до прилива, именно в этот момент воронка заполняется шипящей водой.