Золота на 20 млн долларов и тайник с виски: дайверы нашли затонувший корабль «Вестморленд»

В озере Мичиган 1854 в результате шторма затонуло судно «Вестморленд», на борту которого был ценный груз из золотых монет и почти 300 бочек виски. Долгое время местонахождение корабля оставалось неизвестным.

В настоящее время ведутся переговоры о спасении груза с обломков судна «Вестморленд», затонувшего в озере Мичиган в середине 19 века. Однако усилия по спасению могут длиться годами или даже десятилетиями, сообщают Express.

В Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки!

Семнадцать человек погибли, когда во время шторма 7 декабря 1854 года «Вестморленд», направлявшийся к острову Макинак, опустился на дно озера Мичиган. Лишь некоторым пассажирам удалось выбраться на берег, где ожидало путешествие более 60 км в ближайший город.

Местонахождение корабля, считавшегося потерянным более 150 лет, на глубине около 55 метров под водами залива Платт-Бэй, наконец-то определил дайвер Росс Ричардсон в 2010 году после десятилетних исследований.

«Вестморленд» стоит вертикально на дне озера, и его можно узнать за «задиристыми» арками, проходящими вдоль обоих бортов судна. Хотя подъем артефактов с затонувших судов в Больших озерах без разрешения запрещен, сейчас ведутся переговоры о спасении груза «Вестморленда».

Ричардсон сказал: «Мы находимся на начальной стадии обсуждения спасательной операции по извлечению бочек из-под виски и, возможно, других артефактов. «Вестморленд» — это подводный музей, наполненный прекрасно сохранившимися реликвиями 1850-х годов, и сохранение их для публичного показа было Это одно из самых невредимых и лучше сохранившихся мест кораблекрушений 1850-х годов на планете».

Судно перевозило 280 бочек виски и другие зимние запасы для солдат, базировавшихся в форте на острове Макинак.

Читать также:
Ученые сделали важное открытие, которое может изменить понимание эволюции человека

Золота на 20 млн долларов и тайник с виски: дайверы нашли затонувший корабль «Вестморленд»

Форт на острове Макинак имел стратегическое значение благодаря своему расположению с видом на место слияния озера Мичиган с озером Гурон.

Считается, что золото, перевозимое «Вестморлендом» — как слитки с двуглавым орлом — могло предназначаться для оплаты труда гарнизона.

«Это очень усложнило жизнь военным, когда припасы не прибыли», — сказал дайвер Крис Роксбург, сфотографировавший затонувший корабль.

Золота на 20 млн долларов и тайник с виски: дайверы нашли затонувший корабль «Вестморленд»

Он добавил: «Золотые монеты стоили бы около миллиона долларов, если бы мы их переплавили и продали. Настоящая их ценность — это нумизматическая ценность этих монет, которая сегодня реально может составить более 20 миллионов долларов».

Золота на 20 млн долларов и тайник с виски: дайверы нашли затонувший корабль «Вестморленд»

Несмотря на потрясающую стоимость золотых монет, операция по подъему, которую планируют провести водолазы, будет сосредоточена на виски, поскольку, как сказал Ричардсон, «региональная винокурня очень заинтересована в спасении бочек из-под виски для тестирования и продажи».

Он добавил: «Место, где затонул «Вестморленд», не было ровным и гладким, как большинство дна озера Мичиган. Оно было полно подводных песчаных дюн и скал, что очень усложняло начальные поиски».

Из-за такого расположения спасение корабля, вероятно, будет столь сложным, как и его поиски.

Золота на 20 млн долларов и тайник с виски: дайверы нашли затонувший корабль «Вестморленд»

По словам Криса Роксбурга: «Это сложное погружение, поскольку на корабле нет ни веревки, ни буя, а глубина почти 55 метров. Температура воды была ледяной. Золото и виски находятся глубже, в трюме или каютах. Палуба частично разрушена, поэтому окунуться вглубь тяжело».

Со всем тем господин Ричардсон оптимистично настроен, что потерянные сокровища затонувшего корабля снова увидят свет.