Украинские автодилеры раскритиковали формулу растаможки авто через приложение «Дія»

По мнению ассоциации автоимпортеров, новый механизм растаможки не соответствует правилам ВТО, европейскому законодательству и соглашению об ассоциации с ЕС. К тому же, он уменьшит поступления в госбюджет.

Законопроекты 7466 и 7468 о растаможке авто через приложение «Дія» уже одобрены парламентским комитетом и вскоре будут вынесены на рассмотрение в Верховной Раде. Однако реформа устраивает не всех – свои замечания к новым правилам растаможки высказала Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД). Об этом сообщает Auto-Consulting.

Автоимпортеры поддерживают диджитализацию растаможки и стремление сделать этот процесс проще и прозрачнее. Вместе с тем сам механизм расчета таможенных платежей вызывает у них ряд вопросов.

Украинские автодилеры раскритиковали формулу растаможки авто через приложение «Дія»

В ВААИД утверждают, что новая формула НДС на авто не соответствует европейскому законодательству и правилам ВТО, требующим рассчитывать налог от таможенной стоимости товара. К тому же, новые правила противоречат обязательствам, взятым Украиной при подписании соглашения об ассоциации с ЕС в части эко-стандартов.

Читать также:
Mercedes-Benz обновил самые доступные кроссоверы GLA и GLB (фото)

Кроме того, в ВААИД считает, что растаможка авто через «Дію» по новой методике ударит по официальным «белым» автоимпортером. А еще она не способствует привлечению иностранных инвесторов и строительству в Украине автозаводов. После окончания войны у нашей страны будет потенциал, учитывая тот факт, что в РФ закрылись около трех десятков предприятий отрасли и автопроизводители нуждаются в новых сборочных площадках. Поэтому в ВААИД предложидли совместно доработать законопроекты.