В Украине пересчитали абонплату на газ: как изменятся платежки за коммуналку

В Украине с января 2023 года пересмотрели суммы в платежках за доставку газа. Сам тариф останется прежним, но объемы, за которые и начисляют платеж, пересчитали.

Украинцы уже с января 2023 года будут тратить больше при оплате коммунальных услуг. Все дело в том, что облгазы пересчитали объемы, на которые начисляют платеж за доставку газа, пишет издание «Обозреватель».

Так, размер абонентской платы высчитывают с учетом потребления за прошлый год. Весь газ в кубометрах, которые потратили, умножают на тариф и делят на 12 месяцев. То, что получилось – абонплата.

При этом тариф разный почти для каждого региона. Он зависит от:

  • протяженности труб;
  • зарплат на предприятии;
  • сопутствующих расходов.

«За основу берется объем потребления газа в течение «газового года». Это промежуток времени с начала октября до конца сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф на доставку. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года», – рассказали в пресс-службе Региональной газовой компании.

Читать также:
«Есть ограничения»: «Укрэнерго» о том, когда Киев и область забудут об отключениях (видео)

Получается, что до 1 января украинцы платили за доставку газа, исходя из объемов потребления с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года. А с 1 января будут учитываться уже объемы газа с октября 2021 года по конец сентября 2022 года. Поэтому в зависимости от израсходованного объема газа суммы в платежках потребителей, полученных в январе, увеличатся.