В Украине может появится мораторий на закрытие отделений государственных банков: что происходит

В Нацбанке отметили, что местные власти часто жалуются на массовое закрытие банковских отделений, из-за чего украинцам трудно получать финансовые услуги.

В Украине на время военного положения могут ввести мораторий на закрытие отделений государственных банков. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка, регулятор уже передал свое предложение в Минфин.

В Нацбанке отметили, что местные власти часто жалуются на массовое закрытие банковских отделений, из-за чего украинцам трудно получать финансовые услуги. Это подтверждает и статистика: в 2022 году государственные банки закрыли каждое пятое отделение. Сокращение касалось, в основном, таких регионов:

  • Харьковской области;
  • Донецкой;
  • Херсонской;
  • Киева.

Тем временем в НБУ говорят, что понимают, почему финучреждения закрывают свои отделения, особенно в прифронтовых областях.

«Это связано как с необходимостью обеспечения безопасности работников, так и с оптимизацией расходов», – отметили в Нацбанке.

Но при этом регулятор уверен, что даже в условиях войны можно обойтись и без закрытия филиалов банков, особенно если это происходит в целях экономии. В таком случае, отмечают в Нацбанке, негативный социальный эффект может перекрыть выгоды от минимизации расходов.

Читать также:
Лишь бы сняли санкции: российские олигархи Фридман и Авен продают свои доли в «Альфа-банке»

«Экономическая эффективность таких решений может быть нивелирована негативным социальным эффектом и нести потенциальные угрозы национальной безопасности Украины и препятствовать нейтрализации последствий военной агрессии и послевоенному восстановлению», – добавили в Нацбанке.