В Украине будут по новому продавать яйца: как изменятся требования к товару

В Украине планируют создать новые требования по продаже куриных яиц. В частности перед тем, как товар попадет из магазина в руки покупателю, он будет разделен на классы и по весу.

В Украине появятся новые требования для продажи яиц. Ожидается, что продавать товар будут по категориям: качество, вес, внешние особенности. Об этом сообщили в пресс-службе министерства Аграрной политики и продовольствия Украины.

Сообщается, что у куриных яиц появится два класса: «А» и «В». Яйца, которые попадут в класс «А», должны быть чистыми, с неповрежденной шкарлупой, с малоподвижным желтком без четких контуров. Кроме того, такие яйца должны быть без посторонних запахов и так далее. Еще их разделят по весу:

  • «XL» («очень крупные»): яйца, вес которых составляет 73 г и больше;
  • «L» («большие»): яйца, вес которых составляет 63 г и более, однако менее 73 г;
  • «М» («средние»): яйца, вес которых составляет 53 г и более, однако менее 63 г;
  • «S» («малые»): яйца, вес которых составляет менее 53 г.
Читать также:
«Ситуация улучшается»: в Кабмине рассказали, что происходит в Одессе после масштабной аварии

При этом яйца качества класса «В» — все, которые не соответствуют качеству класса «А».

Отметим, что в ноябре 2022 года в своем обзоре «Яйца дороже, гречка дешевле. Как меняются цены в Украине и причем здесь ракеты от РФ» Фокус писал, что яйца в Украине подорожали на 61% в течение октября и на 81% год к году.

Так, по словам старшего научного сотрудника отдела ценообразования и аграрного рынка ННЦ «Институт аграрной экономики» Светланы Пашко, главным фактором резкого подорожания яиц стала война. Все потому, что из-за полномасштабного вторжения России предприятия отрасли сократили или прекратили деятельность, частично приостановили инкубацию яиц для получения молодняка птицы, не произвели замену старой птицы на молодую и потеряли часть поголовья.

О том, чего ожидать от цен в 2023 году Фокус пишет в новом обзоре «Кушать — дорого. Сколько стоят продукты в Украине в начале 2023 года, и почему растут цены».