В Польше начнут выдавать пенсии для украинцев: как будут выплачивать

Польские власти готовы выплачивать пожилым украинцам пенсию наличкой — через международные переводы между страной и «Укрпоштой». Единственным препятствием для получения пенсий является потребность нормативного урегулирования.

С началом полномасштабной войны с РФ многие украинцы ради безопасности покинули страну, выехав за границу. Большинство наших граждан остановились в Польше, но некоторые из них не могут воспользоваться в стране украинскими пенсиями. Об этом сообщили в пресс-службе Мининтеграции.

По словам главы ведомства Ирины Верещук, эту проблему сейчас решают в украинском правительстве.

«Большинство пожилых людей, выехавших в Польшу, пока не могут воспользоваться украинской пенсией. Мы ищем возможности, как возобновить выплаты украинских пенсий нашим соотечественникам за границей», — рассказала она.

Отмечается, что есть техническая возможность наладить технический перевод украинских пенсий в Польшу. При этом польские власти готовы выплачивать пожилым украинцам пенсию наличкой — через международные переводы между страной и «Укрпоштой». Более того, польской почтой граждане Украины смогут пересылать необходимые для пенсий документы напрямую в Пенсионный фонд Украины (ПФУ).

Читать также:
Украинцам выплатят 25 тысяч гривен единоразовой помощи: кто может претендовать

Единственным препятствием для получения пенсий является потребность нормативного урегулирования. Как подчеркнула Ирина Верещук, соответствующий законопроект уже разработан, но документ еще предстоит доработать и согласовать. Только после этого законопроект передадут для принятия Верховной Радой.

Тем временем в Украине в рамках реформирования пенсионной системы планируют внедрить обязательное пенсионное накопления для всех украинцев уже 2024 году. В начале января премьер-министр Денис Шмыгаль объяснил, что суть новой пенсионной реформы в том, что у всех работающих украинцев появятся собственные пенсионные накопительные счета. Пополняться они будут из трех источников:

  • вклад работодателей;
  • вклад государства на паритетных с работодателем условиях;
  • добровольные взносы граждан.