У России недостаточно ресурсов, чтобы достичь успехов в новом наступлении – CNN

В то время, как Россия начинает новое наступление на востоке Украины, Штаты и их союзники скептически относятся к тому, что Москва накопила достаточное количество живой силы и ресурсов для достижения значительных успехов.

Источник: CNN со ссылкой на официальные лица США, Великобритании и Украины

Детали: По словам высокопоставленного американского военного чиновника относительно способности российского наступления, вероятно, это «более желательно, чем реалистично».

Россия увеличивает количество войск, расположенных на границе с Украиной и на подконтрольной ей территории, причем некоторые из этих сил были привлечены в результате частичной мобилизации, объявленной в сентябре прошлого года.

Несмотря на увеличение численности, западные союзники не видят признаков достаточных изменений в способности этих сил проводить общевойсковые операции, необходимые для захвата и удержания новых территорий, – пишет CNN.

«Маловероятно, что российские войска станут более организованными, а следовательно, маловероятно, что они будут особенно успешными, хотя они, похоже, готовы отправить больше войск в мясорубку», – сказал высокопоставленный британский чиновник.

По оценкам американских военных, российским военным нужно время до мая, чтобы восстановить достаточно сил для длительного наступления, но российские лидеры хотели действовать быстрее. Теперь США считают вероятным, что захватчики пошли в наступление раньше, чем они к этому подготовились, из-за политического давления со стороны Кремля, заявил высокопоставленный американский военный чиновник.

Читать также:
Российская пропаганда создает фейковые аккаунты украинских военных

Издание отмечает: хотя украинские официальные лица бьют тревогу относительно новых российских атак на Востоке, с украинской стороны также существует скептицизм относительно возможностей войск РФ в том виде, в котором они находятся сейчас.

«Они накопили достаточно живой силы, чтобы захватить один или два небольших города на Донбассе, но это все, – сказал высокопоставленный украинский дипломат, – Это не впечатляет по сравнению с ощущением паники, которое они пытались посеять в Украине».

С приближением первой годовщины войны Украина продолжает давить на западных лидеров с требованием предоставить более современное и дальнобойное вооружение для защиты и борьбы с Россией. В январе США, Великобритания и Германия согласились отправить современные боевые танки, но сейчас Украина настаивает на отправке истребителей и ракет дальнего радиуса действия.

Напомним:

  • Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что под годовщину вторжения Россия может начать наступление на двух направлениях.
  • По данным американского издания Вloomberg, президент РФ Владимир Путин готовит новое наступление в Украине, несмотря на огромные потери, и одновременно готовит свою страну к многолетнему противостоянию с США и их союзниками.