Суд отказался арестовывать экс-главу «Нафтогаза» Коболева: САП обжалует решение

По мнению прокурора САП, отказ от ареста Андрея Коболева является необоснованным и незаконным. В ведомстве опасаются что бизнесмен может выехать из страны.

Суд оставил без удовлетворения ходатайство прокурора о применении к бывшему председателю госкомпании «Нафтогаз» Андрею Коболеву меры пресечения в виде содержания под стражей. Об этом написал адвокат предпринимателя Алексей Носов на своей странице в Facebook.

«Суд услышал наши доводы. Андрей Коболев свободен. На этом процесс не заканчивается. Мы докажем отсутствие преступления, в том числе и в апелляции, которую прокуратура будет подавать», — заявил адвокат.

Суд отказался арестовывать экс-главу «Нафтогаза» Коболева: САП обжалует решение

На данное решение отреагировали в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, назвав его «необоснованным и незаконным».

«САП обжалует решение суда об отказе в применении меры пресечения экс-председателю правления «Нафтогаза», — говорится в Telegram-канале ведомства.

В публикации говорится, что отказ в аресте подозреваемому может отрицательно отразиться на дальнейшем расследовании. В САП также выразили опасения касательного того, что Коболев может выехать из страны или препятствовать следствию.

Читать также:
НАПК внес Procter&Gamble в список международных спонсоров войны: какими брендами владеет компания

В чем обвиняют экс-главу «Нафтогаза»

19 января НАБУ и САП сообщили бывшему председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» о подозрении в незаконной выдаче премий и завладении более 229 млн грн.

«Речь идет о положительном решении по делу о контракте купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах», — заявили в НАБУ.

На официальном сайте НАБУ также отмечали, что нормативно определенный размер подобных премий составляет 37,48 млн грн. По данным ведомства бывший глава «Нафтогаза» получил почти 261 млн грн ($10 млн) за экстраординарные достижения.

Что говорят адвокаты Коболева

По словам Алексея Носова, экс-глава госкомпании не принимал решения о выплате премии самому себе. Адвокат утверждает, что это сделал Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины».

Носов также заявил, что Наблюдательный совет имеет законные основания для того, чтобы принимать решение о выплате премий в упомянутом размере. Он подчеркнул, что глава и члены Совета берут полную ответственность за это решение на себя.